Социальная и культурная динамика еды:
приобретения и уязвимости
Кравченко С. А.
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии МГИМО (У) МИД России, главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Москва, Россия sociol7@yandex.ru
Кравченко С. А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 85-94
Ускорение и усложнение социальной и культурной динамики социума затрагивает функционирование жизненных ценностей, включая характер питания человека. Обосновывается, что процессы индустриализации, рационализации и глобализации питания имеют амбивалентные последствия для современного человека: с одной стороны, потребление продуктов выходит из локально-культурного, сезонного и климатического контекста, осуществляется более эффективно и с меньшими затратами времени, контролируется их качество и калорийность, а с другой – рефлексия людей в отношении потребления пищи все более манипулируется глобальным агробизнесом, преследующим прагматические интересы увеличения прибыли посредством навязывания космополитической еды и соответствующего вкуса, что порождает новые проявления дегуманизации, отчуждения, культурно обусловленные болезни (анорексия, ожирение, диабет и др.). На эти новации социологи реагируют переоткрытием явных и латентных функций еды, анализируют возникающие уязвимости.
Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Библион-Русская книга, 2003.
Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.
Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. М.: Весь мир, 2004.
Губарев В. “Осетровые на Азове мы потеряли” // Правда.ру, 01.03.14.
Кравченко С.А. Нелинейная социокультурная динамика: играизационный подход. М.: МГИМО- Университет, 2006.
Кравченко С.А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. М.: МГИМО-Университет, 2012.
Парсонс Т. О социальных системах. М.: Академический проект, 2002.
Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика: Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. СПб.: ЗХГИ, 2000.
Штомпка П. Социальное изменение как травма // Социологические исследования. 2001. № 1. С. 6–16.
Шюц А. Возвращающийся домой // Шюц А. Избранное: Мир, светящийся смыслом. М.: Росспэн, 2004.
Элиас Н. Придворное общество. М., 2002.
Bauman Z. Collateral Damage. Social Inequalities in a Global Age. Cambridge: Polity Press, 2011.
Beck U. Risk Society Revisited: Theory, Politics and Research Programs // The Risk Society and Beyond / ed. by B. Adam, U. Beck, J. van Loon. L.: Sage Publication, 2007.
Brumberg J.J. Fasting Girls: The Emergence of Anorexia Nervosa as a Modern Disease. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1988.
Burdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgment of Taste. Cambridge: Mass, 1984.
Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgment of Taste. Cambridge: Mass, 1984.
Coveney J. Food. London and New York: Routledge, 2014.
Deleuze G., Guattary F. Nomadology. New York: Semiotext(e), 1986.
Hashemain F., Yach D. Public Health in Globalizing World: Challenges and Opportunities // G. Ritzer (ed). The Blackwell Companion to Globalization. Malden: MA, Blackwell, 2007.
Lyson T.A. Civic Agriculture: Reconnecting Farm, Food and Family. Medford: Tufts University Press, 2004.
Perrow Ch. The Next Catastrophe. Reducing Our Vulnarabilities to Natural, Industrial, and Terrorist Disasters. Princeton. NJ: Princeton University Press, 2011.
Ritzer G. The Globalization of Nothing. University of Maryland: Pine Forge Press, 2004.
Ritzer G. The Globalization of Nothing. A Pine Forge Press Publication, 2003.
Ritzer G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000.
Simmel G. Simmel on Culture / D. Frisby, M. Featherstone (eds). London: Sage, 1997.
Sztompka P. Society in Action: A Theory of Social Becoming. Cambridge, 1991.
Urry J. Global Complexity. Cambridge: Polity Press, 2003.
Urry J. Mobilities. Cambridge: Polity Press, 2008.