Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости

Социальная и культурная динамика еды:
приобретения и уязвимости


Кравченко С. А.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии МГИМО (У) МИД России, главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Москва, Россия sociol7@yandex.ru

ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Кравченко С. А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 85-94



Аннотация

Ускорение и усложнение социальной и культурной динамики социума затрагивает функционирование жизненных ценностей, включая характер питания человека. Обосновывается, что процессы индустриализации, рационализации и глобализации питания имеют амбивалентные последствия для современного человека: с одной стороны, потребление продуктов выходит из локально-культурного, сезонного и климатического контекста, осуществляется более эффективно и с меньшими затратами времени, контролируется их качество и калорийность, а с другой – рефлексия людей в отношении потребления пищи все более манипулируется глобальным агробизнесом, преследующим прагматические интересы увеличения прибыли посредством навязывания космополитической еды и соответствующего вкуса, что порождает новые проявления дегуманизации, отчуждения, культурно обусловленные болезни (анорексия, ожирение, диабет и др.). На эти новации социологи реагируют переоткрытием явных и латентных функций еды, анализируют возникающие уязвимости.

 


Ключевые слова
социальная и культурная динамика; еда; аграрные революции; уязвимости; глобальный агробизнес; продукты-чужаки; иерархия еды; космополитическая еда; космополитический вкус; гибридная еда ; быстрое питание; перформативное питание; не-еда; культурно обусловленные болезни


Список литературы

Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Библион-Русская книга, 2003.

Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.

Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. М.: Весь мир, 2004.

Губарев В. “Осетровые на Азове мы потеряли” // Правда.ру, 01.03.14.

Кравченко С.А. Нелинейная социокультурная динамика: играизационный подход. М.: МГИМО- Университет, 2006.

Кравченко С.А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. М.: МГИМО-Университет, 2012.

Парсонс Т. О социальных системах. М.: Академический проект, 2002.

Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика: Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. СПб.: ЗХГИ, 2000.

Штомпка П. Социальное изменение как травма // Социологические исследования. 2001. № 1. С. 6–16.

Шюц А. Возвращающийся домой // Шюц А. Избранное: Мир, светящийся смыслом. М.: Росспэн, 2004.

Элиас Н. Придворное общество. М., 2002.

Bauman Z. Collateral Damage. Social Inequalities in a Global Age. Cambridge: Polity Press, 2011.

Beck U. Risk Society Revisited: Theory, Politics and Research Programs // The Risk Society and Beyond / ed. by B. Adam, U. Beck, J. van Loon. L.: Sage Publication, 2007.

Brumberg J.J. Fasting Girls: The Emergence of Anorexia Nervosa as a Modern Disease. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1988.

Burdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgment of Taste. Cambridge: Mass, 1984.

Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgment of Taste. Cambridge: Mass, 1984.

Coveney J. Food. London and New York: Routledge, 2014.

Deleuze G., Guattary F. Nomadology. New York: Semiotext(e), 1986.

Hashemain F., Yach D. Public Health in Globalizing World: Challenges and Opportunities // G. Ritzer (ed). The Blackwell Companion to Globalization. Malden: MA, Blackwell, 2007.

Lyson T.A. Civic Agriculture: Reconnecting Farm, Food and Family. Medford: Tufts University Press, 2004.

Perrow Ch. The Next Catastrophe. Reducing Our Vulnarabilities to Natural, Industrial, and Terrorist Disasters. Princeton. NJ: Princeton University Press, 2011.

Ritzer G. The Globalization of Nothing. University of Maryland: Pine Forge Press, 2004.

Ritzer G. The Globalization of Nothing. A Pine Forge Press Publication, 2003.

Ritzer G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000.

Simmel G. Simmel on Culture / D. Frisby, M. Featherstone (eds). London: Sage, 1997.

Sztompka P. Society in Action: A Theory of Social Becoming. Cambridge, 1991.

Urry J. Global Complexity. Cambridge: Polity Press, 2003.

Urry J. Mobilities. Cambridge: Polity Press, 2008.

Содержание номера № 1, 2015