Режимы заботы и самозаботы при отдельном проживании пожилых людей в периферийных поселениях


Галкин К. А.

Кандидат социологических наук,научный сотрудник, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, Россия Kgalkin1989@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250009290-2
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Галкин К. А. Режимы заботы и самозаботы при отдельном проживании пожилых людей в периферийных поселениях // Социологические исследования. 2020. № 9. С. 70-78.
DOI: 10.31857/S013216250009290-2



Аннотация

В статье анализируются основные виды заботы о пожилых людях в сельской местности. Забота рассматривается как уход за пожилыми людьми, который предоставляют различные провайдеры: государство, коммерческие учреждения по уходу за пожилыми людьми, соседи, семья. В исследовательском фокусе – субъективные смыслы, в рамках которых сельчане преклонного возраста описывают рутинные дела, уход за собой, проблемы, связанные с отдельным проживанием в периферийных поселениях, механизмы, регулирующие обращение к практикам заботы или самозаботы, а также обращение к различным провайдерам заботы. Под самозаботой в работе понимается самостоятельный (автономный) уход пожилых людей за собой. Показывается, что обращение за помощью детерминировано необходимостью выполнять обыденные дела, а также состоянием здоровья. В статье акцентируется внимание на переживаниях самих пожилых людей и трудностях, связанных с преодолением социального исключения, которое может усиливаться различными заболеваниями и общим физиологическим недомоганием. В статье отмечается роль местного сообщества, которая особенно заметна в периферийных поселениях и способствует преодолению социальной элиминации пожилых. Автором выделены различные уровни заботы, которые очерчивают ее пространственно и определяют важность различных провайдеров на представленных уровнях. Работа основана на данных социологического исследования, посвященного изучению жизни пожилых людей в периферийной сельской местности в Лужском районе Ленинградской области. Анализируются наблюдения за немолодыми жителями села и биографические интервью (N = 25).


Ключевые слова
пожилые люди; сельская местность; забота о пожилых людях; хронические заболевания; отдельное проживание

Содержание номера № 9, 2020