Средний класс как отражение экономической и социокультурной модели современного развития России


Горшков М. К.

Академик РАН, доктор философских наук, профессор, директор Института социологии РАН, Москва, Россия director@isras.ru

ID статьи на сайте журнала: 5030


Ссылка при цитировании:

Горшков М. К. Средний класс как отражение экономической и социокультурной модели современного развития России // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 35-44



Аннотация

На материалах общероссийских исследований Института социологии РАН, выполненных в последние годы, анализируются экономические и социокультурные характеристики российского среднего класса в качестве отражения модели развития России. Максимальный ресурс расширения среднего класса, составлявшего на период исследования 40% экономически активных россиян, не превышает 8–10% населения страны. Средний класс обладает рядом преимуществ по сравнению с другими социальными слоями и группами: лучшая материальная и жилищная обеспеченность, более высокий профессиональный статус. Вместе с тем отмечается и ряд проблем среднего класса: резкое сокращение властного ресурса; неуверенность в завтрашнем дне; растет доля простого досуга в ущерб досугу активного типа. Консенсус между государством и средним классом в части обязательств по решению социальных проблем возможен, но до настоящего времени отсутствует.

 


Ключевые слова
средний класс; развитие России; экономические факторы; социокультурные факторы; эволюция

Список литературы

Средний класс в современном российском обществе. М.: РОССПЭН, 1999.

Россия – новая социальная реальность. Богатые. Бедные. Средний класс / Под ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой. М.: Наука, 2004.

 


Содержание номера № 1, 2015