Тощенко Ж.Т. – 80 лет


ID статьи на сайте журнала: 5038

Рубрика: Юбилеи

Ссылка при цитировании:

Тощенко Ж.Т. – 80 лет // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 105



 


Вся научная и профессиональная жизнь юбиляра от студента исторического факультета МГУ до руководителя научно-аналитического подразделения Академии общественных наук при ЦК КПСС, а затем на протяжении 20 лет декана социологического факультета РГГУ, главного редактора журнала РАН “Социологические исследования” отдана науке, подготовке специалистов и молодых ученых.

Путь в социологию для Тощенко начинался в Сибири на “ударных”, как тогда писали, комсомольских стройках страны, которые не были избавлены от острых социальных проблем. Проявившийся там талант научно-критического видения и осмысления динамично меняющейся социальной реальности позволил ему плодотворно, с сибирской настойчивостью и масштабностью на протяжении полувека работать в эмпирической и теоретической социологии, сфере социального и политического управления.

Изначальное социологическое направление научных интересов Ж.Т. Тощенко было связано с социальными проблемами труда и управления, разработку которых он начал, проводя исследования совместно с коллегами из пединститута на предприятиях Сибири (Красноярский алюминиевый завод, Главкрасноярскстрой и др.). Монографии: Социальное планирование (Красноярск, 1972, М., 1980); Социальная инфраструктура: сущность и пути решения (М., 1981); Социальное проектирование (М., 1982) (в соавт.); Социальные резервы труда (М., 1990); Социология труда: опыт нового прочтения (М., 2005); Социология труда (М., 2012).

Позднее Тощенко выдвинул и обосновал возможность применения научной парадигмы, рассматривающей социологию как социологию жизни. Ему принадлежит авторская трактовка объекта социологии как гражданского общества и предмета социологии как взаимосвязанного единства реально функционирующего общественного сознания, деятельности (поведения) и объективных условий (Политическая социология. 5.-е изд. (М., 2014); Социология. Учебник. 4-е изд. (М., 2011)). Эти идеи развиты в коллективной работе “Тезаурус социологии” (М., 2009, 2012).

Ещё одно направление научных интересов Ж.Т. Тощенко связано с проблемами политической социологии, тенденциями развития реального сознания и поведения. На базе данных всесоюзных (всероссийских) исследований “Состояние, тенденции и проблемы общественного сознания (1986–1993)” опубликованы монографии: Идеология и жизнь (М., 1983); Идеологические отношения. Опыт социологического анализа (М., 1988); Общественное сознание и перестройка (М., 1990) (в соавт.); Социальное настроение (М., 1995). Важной оригинальной идеей стало исследование феномена “парадоксального человека”, в котором отразились такая ситуация в реальной жизни людей, когда человек в одно и то же время искренне преследует взаимоисключающие цели (монографии: Парадоксальный человек (2-е изд. М., 2009); Кентавр-проблема (опыт философского и социологического анализа) (М., 2011)). Исследованы феномены этнонационального, этнополитические аспекты развития (Постсоветское пространство: сувернизация и интеграция (М., 1997); Этнократия: история и современность (М., 2003)), а также специфика и особенности так называемого религиозного ренессанса (Теократия: фантом или реальность (М., 2007)).

Им подготовлено свыше 50 кандидатов и 19 докторов наук.

Высокий авторитет Ж.Т. Тощенко в социологическом сообществе предопределил приглашения на работу и чтение курсов лекций в Карлетонском (Канада), в Ханойском ун-те (Вьетнам), Пражском университете (Чехословакия), университете Гумбольта (Берлин, ГДР), во многих университетах России, Беларуси, Украины и Казахстана. Он избирался в издательский комитет Международной социологической ассоциации, был участником Мировых социологических конгрессов с 1972 г.

Поздравляем юбиляра со знаменательной датой и по традиции предоставляем ему слово.

Список литературы

 


Содержание номера № 1, 2015