Симоняну Р.Х – 80 лет


ID статьи на сайте журнала: 5255

Рубрика: Юбилеи

Ссылка при цитировании:

Симоняну Р.Х – 80 лет // Социологические исследования. 2015. № 6. С. 145



 


СИМОНЯНУ Р.Х. – 80 ЛЕТ

В современной российской социологии нет проблемы более актуальной и востребованной, чем анализ состояния общества. Её острота усиливается, как ожиданиями самого общества, так и потребностями управления страной. Комплексный, всесторонний анализ сложившегося ныне положения – это главный, основополагающий социальный заказ для научного сообщества. Среди тех, кто работает в этом направлении, и наш коллега – доктор социологических наук Ренальд Хикарович Симонян.

Современная российская социология труда начиналась в различных вариантах, в том числе и как промышленная социология, по версии В.Г. Подмаркова, одного из основателей отечественной социологии труда. Когда в 1960–1970-е гг. создавались заводские социологические лаборатории, Р.Х. Симонян стал проводить исследования на промышленных предприятиях страны, результатом чего стала до сих пор цитируемая монография “Начальник цеха. Методы и практика управления” (1981).

В 1978 г. в Госплане СССР был организован социальный отдел и Р.Х. Симоняна пригласили в качестве специалиста-социолога участвовать в разработке планов социального развития, что нашло отражение в книге “Социальное планирование на производстве (1987). В 1988 г. начался новый этап исследовательских интересов Ренальда Хикаровича. Он переходит в Институт социологии РАН, где по просьбе В.А. Ядова начинает исследовать процессы, происходящие в союзных республиках, прежде всего Прибалтике.

В дальнейшем он создаёт (1999) первое в стране научное подразделение, проводящее сравнительный анализ постсоветского развития РФ и стран Балтии, – “Российско-Балтийский центр”. В предисловии к первому изданию монографии “Россия и страны Балтии” (2003) В.А. Ядов напишет, что “автор – единственный в России специалист по странам Балтии”. В дальнейшем Р.Х. Симонян расширяет круг своих интересов – его волнуют социально-экономические проблемы развития российского общества. И он со всей ответственностью и присущим ему неравнодушным отношением включился в разработку этой темы. Результатом стала монография “Без гнева и пристрастия. Экономические реформы 1990-х и их последствия для России”. В предисловии к первому изданию (2009) директор Института экономика РАН Р.С. Гринберг отметил, что это “первый в отечественной научной литературе масштабный социологический анализ экономических реформ и их последствий для России”.

Предлагаем читателям познакомиться с рецензией на третье издание этой книги.

Редсовет, редколлегия и редакция журнала поздравляют Р.Х. Симоняна с юбилеем и желают ему новых творческих успехов.

Список литературы

 


Содержание номера № 6, 2015