Консолидация власти и общества в России
специфика текущего внешне- и внутриполитического контекста


Трофимова И. Н.

Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН itnmv@mail.ru

ID статьи на сайте журнала: 5584


Ссылка при цитировании:

Трофимова И. Н. Консолидация власти и общества в России: специфика текущего внешне- и внутриполитического контекста // Социологические исследования. 2015. № 7. С. 72-80



Аннотация

Рассматриваются процессы консолидации власти и общества в России в свете “украинского кризиса” 2014 г. Особое внимание уделено анализу отношения россиян к публичным институтам и деятельности президента В.В. Путина. Показано, что отношение россиян к власти представляет собой сложный и противоречивый комплекс. В отсутствии гражданской консолидации и в условиях высокой неопределенности внешне- и внутриполитической ситуации российское общество сплачивает лишь фигура политического лидера, каковым на данный момент является В.В. Путин.


Ключевые слова
власть; государство; общество; внешняя политика; внутренняя политика; публичные институты; общественно-политические отношения; консолидация; Российская Федерация

Список литературы

Гудков Л. Социальный капитал и идеологические ориентации // Pro et Contra. 2012. Май–июнь. С. 6–31.

Двадцать лет реформ глазами россиян: опыт многолетних социологических замеров: Аналитический доклад. М.: ИС РАН, 2011.

Кынев А. Выборы региональных парламентов в России 2009–2013: От партизации к персонализации. М.: Центр “Панорама”, 2014.

Пушкарева Г.В. Homo politicus: человек политический. М.: АРГАМАК-МЕДИА, 2014.

Соловьев А.И. Политология. Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2014.

Edelman M. Politik als Ritual: die symbolische Funktion stätlicher Institutionen und politischen Handelns. Frankfurt am Main: Campus Verlag, 1990.


Содержание номера № 7, 2015