К вопросу о дифференциации этносов в Башкортостане


Ирназаров Р. И.

Доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Башкирского филиала Института социологии РАН и Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан irnazarov.rashit@yandex.ru

ID статьи на сайте журнала: 5613


Ссылка при цитировании:

Ирназаров Р. И. К вопросу о дифференциации этносов в Башкортостане // Социологические исследования. 2015. № 8. С. 56-60



Аннотация

Статья посвящена особенностям взаимодействия и проблеме дифференциации этносов в полиэтничной среде Башкортостана. Экономические, политические, духовно-идеологические и поселенческие условия оказывают влияние на социальное положение и жизнеспособность этносов, на имеющуюся у них возможность поддерживать свою социокультурную самобытность, сохранять и развивать этническую культуру. Выделяется ряд факторов, обусловливающих этническую дифференциацию: языковой, поселенческий, экономический и др. Сделаны выводы о роли этих факторов в дифференциации этносов, проживающих в Башкортостане, а также об уровне самой дифференциации.


Ключевые слова
Башкортостан; полиэтничность; этнос; межэтническое взаимодействие; этническая дифференциация; язык; тип поселения

Список литературы

Бикбулатов Н.В. Вопросы взаимодействия и сотрудничества народов Башкортостана в советскую эпоху // Современные этнические процессы в Башкортостане: состояние, проблемы, перспективы исследования. Уфа: БНЦ УрО РАН, 1992. С. 35–51.

Статистический ежегодник: Республика Башкортостан. Ч. 1. Уфа: Башкортостанстат, 2011.

Национальный состав и владение языками, гражданство населения Республики Башкортостан по данным Всероссийской переписи населения 2010 года: статистический сборник: В 2 ч. Уфа: Башкортостанстат, 2013.


Содержание номера № 8, 2015