Феномен бедности в современной России


Тихонова Н. Е.

Доктор социологических наук, профессор, профессор-исследователь Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, главный научный сотрудник Института социологии РАН, Москва, Россия ntihonova@hse.ru

ID статьи на сайте журнала: 5934


Ссылка при цитировании:

Тихонова Н. Е. Феномен бедности в современной России // Социологические исследования. 2014. № 1. С. 7-19



Аннотация

На данных ряда общероссийских опросов дается характеристика изменения отношения к бедным и динамика их численности в российском обществе в период 2003 - 2013 гг. Показано, что в российском обществе началась стигматизация бедных, а их доля в составе населения в зависимости от используемых подходов к концептуализации феномена бедности составляет от 13 до 40%. Итоговый вывод заключается в том, что процесс превращения бедных как нижнего сегмента российского общества в социально исключенных, в "периферию" уже прошел точку невозврата.


Ключевые слова
бедность; эксклюзия; стигматизация; депривация лишения; социальная структура; стратификация

Список литературы

"О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации в I квартале 2013 года". URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/lssWWW.exe/Stg/d02/142.htm (дата обращения: 11.09.2013).

Слободенюк Е. Д., Тихонова Н. Е. Эвристические возможности абсолютного и относительного подходов к изучению бедности в российских условиях // Социология: методология, методы, математическое моделирования. 2011. N 33.

Тихонова Н. Е. Низший класс в социальной структуре российского общества // Социологические исследования. 2011. N 5.

Тихонова Н. Е. Малообеспеченные в современной России: специфика уровня и образа жизни // Социологические исследования. 2009. N 10.

Townsend P.. Poverty in the United Kingdom. Harmondsworth: Penguin, 1979.

"Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода". URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_51g. htm (дата обращения: 12.09.2013).


Содержание номера № 1, 2014