О воздействии естественных и социо-гуманитарных наук на общественные процессы


Яковенко А. В.

Доктор социологических наук, профессор Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, Луганск, Украина daoav@rambler.ru

ID статьи на сайте журнала: 6052


Ссылка при цитировании:

Яковенко А. В. О воздействии естественных и социо-гуманитарных наук на общественные процессы // Социологические исследования. 2016. № 2. С. 12-19



Аннотация

Статья заостряет внимание на противоречивом воздействии естественно-научного и социально-гуманитарного знания на общественные процессы и личность. Выделены, охарактеризованы три ключевые сопересекающиеся и взаимозависимые сферы данного воздействия: производственно-технологическая, гуманитарная и статусно-ролевая. В рамках каждой из них представлены кардинальные изменения, прямо или косвенно влиявшие и влияющие на социальные отношения. Подчеркивается целесообразность и сложность реализации международных проектов, объединяющих передовые разработки и усилия представителей естественных и гуманитарных наук, направленные на определение менее конфликтогенных траекторий развития.


Ключевые слова
социальные процессы; личность; революция; научные достижения; технологический уклад; смысловые установки

Список литературы

Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века. М.: Логос, 2004.

Печчеи А. Человеческие качества. М.: Прогресс, 1985.

Романовский Н.В. Еще раз о роли теоретической социологии // Социологические исследования. 2014. № 7. С. 93–101.

Тоффлер Э., Тоффлер Х. Война и антивойна: Что такое война и как с ней бороться. Как выжить на рассвете XXI века. М.: АСТ: Транзиткнига, 2005.

Тощенко Ж.Т. Социология жизни как теоретическая концепция // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 106–116.

Фромм Э. Вы будете как боги. М.: АСТ, 2013.

Яницкий О.Н. Принципы и следствия современной войны: взгляд социолога. [Электр. ресурс] М.: Институт социологии РАН, 2015, URL: http://www.isras.ru/publ. html?id=3298 (дата обращения: 04.08.2015).


Содержание номера № 2, 2016