Взаимодействие исламских течений в Карачаевском городском округе в конце XX- начале XXI вв.


Идиатуллов А. К.

Кандидат исторических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Ульяновск, Россия AzKoIdiat@yandex.ru

ID статьи на сайте журнала: 6066


Ссылка при цитировании:

Идиатуллов А. К. Взаимодействие исламских течений в Карачаевском городском округе в конце XX- начале XXI вв. // Социологические исследования. 2016. № 2. С. 129-135



Аннотация

В статье описаны основные исламские течения Карачаевского городского округа. Были собраны материалы, характеризующие виды религиозности карачаевцев, выделены тенденции в религиозной жизни Карачая, проанализирована специфика взаимодействия традиционных мусульман и представителей нового мусульманского движения. Современная религиозная ситуация в Карачаевском городском округе характеризуется преемственностью в сфере исламской традиции, однако поиск новой религиозной идентичности в аспекте взаимодействия, а чаще и противостояния, традиции и инновации протекает непросто.


Ключевые слова
традиция; мусульмане; салафиты; сунниты; карачаевцы; ислам

Список литературы

Баширов Л.А.Ислам в контексте этнополитических процессов в современной России // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. 2009. № 1. С. 217–227.

Галицкий В.П. Радикализация ислама на юге России: причины и пути разрешения // Обозреватель. 2009. № 8. С. 35–46.

Идиатуллов А.К. Религиозность карачаевских студентов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. С. 718.

Койчуев А.Д. Ислам в Карачае: гомогенные и гетерогенные факторы // Исламоведение. 2010. № 3. С. 60–66.

Тепцов В. По истокам Кубани и Терека // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Т. 14. Тифлис, 1892. С. 59–212.


Содержание номера № 2, 2016