Социология жизни
динамика еды — от пищевых цепей к гуманистической биополитике


Андреев И. Л.

Доктор философский наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, Москва, Россия iglandreev@mail.ru

Назарова Л. Н.

Кандидат медицинских наук, заведующая учебной частью, доцент кафедры социальной и судебной психиатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва, Россия lnln@hotbox.ru

ID статьи на сайте журнала: 6274


Ссылка при цитировании:

Андреев И. Л., Назарова Л. Н. Социология жизни: динамика еды — от пищевых цепей к гуманистической биополитике // Социологические исследования. 2016. № 7. С. 101-109



Аннотация

В публикациях, посвящённых социологии жизни, просматривается не только укрупнение проблемного поля социальных исследований, но и возвращение на новой методологической и информационной базе к идеям и трудам П.А. Сорокина. В контексте социологии жизни авторы рассматривают биоэволюционную, этноисторическую и социально-медицинскую динамику алгоритмов производства и моделей общественного потребления продуктов питания, начиная от эпохи зарождения человечества вплоть до наступления информационно-компьютерной эпохи и вызревания тенденции перехода от пищевых цепей к гуманистической биополитике. Они делают вывод о том, что на наших глазах происходит столкновение в мировом масштабе коммерческих интересов, предполагающих, с одной стороны, удовлетворение потребности человека в качественной пище и, с другой стороны, переход к гуманистической биополитике, недостаточное внимание к которой угрожает здоровью людей и генофонду грядущих поколений.


Ключевые слова
человек; социология; жизнь; еда; продукты; здоровье; биополитика; информационно-компьютерная эпоха

Список литературы

Андреев А.И. Эволюционные истоки отношений собственности и власти // Государственная служба. 2005. № 6(38). С.133–138.

Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. Издание второе, исправленное и дополненное. М.: Мысль, 1988.

Андреев И.Л. Скажи мне, что ты ешь // Российская Федерация сегодня. 2005. № 22. С. 54–59.

Андреев И.Л. Человек и микромир: проблемы взаимодействия // Вестник РАН. 2009. № 1. С. 41–49.

Андреев И.Л., Назарова Л.Н. Антропогенез и архитектоника мозга // Человек. 2014. № 2. С. 15–27.

Кравченко С.А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики. М.: МГИМО-УНИВЕРСИТЕТ, 2014.

Кравченко С.А. Динамика современных социальных реалий: инновационные подходы // Социологические исследования. 2010. № 10. С. 14–25.

Покровский В.И. Выступление на Общем собрании РАН и РАМН на тему “Фундаментальные науки — медицине” // Вестник РАН, 2004. № 5. С. 404.

Семёнов Ю.И. Происхождение семьи и брака. М.: Мысль, 1974.

Сорокин П. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia&LVS, 2003.

Тощенко Ж.Т. Социология жизни как теоретическая концепция // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 106–116.

Andreev I.L. Philosophical Aspects of Neurophysiology // Herald of Russian Academy of Scienes. 2015. Vol. 85. № 3. P. 173–179.

Kluver H., Bucy P.C. Preliminary analisis of functions of the temporal lobes in mobkeys // Archives of neurology and psichiatry. 1939. № 42. Р. 979–1000.

Larry J.Y., Brian A. The chemistry between us. Love, Sex, and the Science of Attraction. Published by arrangement with Tessler Literaty Agency and Andrew Nurnberg, Literaty Agency, 2012.

Mead M. The Changing Significance of Food // Food and Culture: A Reader / Ed. by C. Counihan and P. Van Esterik. London, 1997.

Moorе F. Diet for a Small Planet. New-York: Ballantine Books, 1975.

Rebato E., Sussanne Ch., Chiarelli B. Para comprender laantropologia biologica: evolution y biologia humana. Verbo Divino, 2005.

Pendergrast M. For God, Country, and Coca-Cola: The Definitive Historyof Great American Soft Drink and the Company That Makes It. 2 ed. Basic Books, 2000.

Rizzolatti G., Fadiga L., Gallese V., Fogassi. Premotor cortex and the recognition of motor actions // Cognitive Brain Research. 1996. March 3/2. Р. 131–141.

Viehoff V. Rethinking ‘convenience’ food // Differences, Inequalities, and Sociological Imagination. 12th Conference of the ESA. Programme Book. Prague, 2015.


Содержание номера № 7, 2016