Новые социально-политические противоречия на пути достижения устойчивого развития


Левашов В. К.

Доктор социологических наук, руководитель Центра стратегических социальных и социально-политических исследований Института социально-политических исследований РАН, Москва, Россия levachov@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250003174-4
ID статьи на сайте журнала: 7466

Рубрика: Юбилей

Ссылка при цитировании:

Левашов В. К. Новые социально-политические противоречия на пути достижения устойчивого развития // Социологические исследования. 2018. № 12. С. 107-119.
DOI: 10.31857/S013216250003174-4


Аннотация

Статья обобщает эмпирические результаты проводимого под руководством автора с 1992 г. всероссийского социологического мониторинга «Как живешь, Россия?». Раскрываются составляющие современной глобальной и российской проблемной социально-политической ситуации, логика трансформации политических отношений российского государства со странами Запада. Автор предлагает исследовать процесс формирования социально-политических отношений в мире после Второй мировой войны в парадигме становления глобального гражданского общества. Проведен анализ документов и выступлений политических лидеров, в которых определены фундаментальные и актуальные императивы и стратегии устойчивого развития российского общества и государства. Показана динамика отношения российских граждан к президенту РФ и политическим институтам государства, проводимой политике, отношений между социальными группами российского общества. Поляризация доходов привела к образованию критических материальных и духовных диспаритетов, создающих новую социально-политическую проблемную ситуацию на глобальном и российском уровнях. Революция цифровых технологий выводит на историческую сцену новые авангардные классы, которые начинают определять материальную и духовную сущность социального и политического будущего. В цифровую эпоху глобальное идеологическое противоречие «холодной войны» замещается глобальным противоборством по поводу материальных и духовных диспаритетов, возникших на макро-, мезо- и микроуровнях глобального социума между сторонниками социально и национально ориентированного устойчивого развития и сторонниками идеологии универсализма в целях максимизации прибылей ТНК. Особенность этого нового противоречия заключается в том, что оно проходит не только между странами, военными и политическими союзами, но и внутри обществ, структурированных по социально-классовым признакам. На основании собранной информации и теоретических обобщений автор выстраивает возможные векторы развития ситуации в стране и обосновывает выбор вектора устойчивого интеграционного развития. Целью статьи является привлечение внимания исследователей, политиков, ученых, преподавателей и студентов к результатам социологических исследований актуальных социально-политических противоречий, к возможным направлениям выхода российского общества и государства из сложившейся проблемной ситуации.


Ключевые слова
социально-политические противоречия; гражданское общество; правовое государство; устойчивое развитие; социально-политические императивы; векторы стратегического развития; социально-политическая консолидация


Список литературы

Морган Л.Г. Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации. Л.: Изд-во Института народов Севера ЦИК СССР,1935.

Содержание номера № 12, 2018