Идентификации человека. Территориальные общности и социальное пространство
опыт концептуализации


Михайлов В. Т.

Кандидат географических наук, адъюнкт. Силезский университет в Катовице, Польша. valentin.mihaylov@us.edu.pl

Рунге Й.

Доктор географических наук. Силезский университет в Катовице, Польша jerzy.runge@us.edu.pl

DOI: 10.31857/S013216250003747-4
ID статьи на сайте журнала: 7500


Ссылка при цитировании:

Михайлов В. Т., Рунге Й. Идентификации человека. Территориальные общности и социальное пространство: опыт концептуализации // Социологические исследования. 2019. № 1. С. 52-62.
DOI: 10.31857/S013216250003747-4


Аннотация

В исследованиях, посвященных отношениям между индивидами (социальными группами) и географическим пространством, существенное место занимает осмысление механизмов и результатов процесса идентификации с определенной территорией. Авторы статьи предприняли попытку концептуализации данного вопроса, подчеркивая различия в интерпретации идентичности в пространственном контексте. Представлена графическая модель отношений и взаимосвязи таких основополагающих понятий как территориальное сознание, восприятие пространства, территориальная идентификация и идентичность. Предложено операционное определение этого понятия – совокупность объективных и субъективных признаков, которые формируют и поддерживают оригинальность или уникальность индивида или группы. Территориальная/пространственная идентичность возникает при наличии привязанности человека к данным фрагментам географического пространства. Обращено внимание на необходимость разграничивать внутреннюю и внешнюю идентичность, а также на значение, которое пространственные (геополитические, цивилизационные и социально-экономические) коды имеют в процессах их формирования и динамики. Представлены соответствующие примеры из постсоциалистических стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Подчеркнуты актуальность и практическое значение проблемы территориальной идентичности в пространственном аспекте, отношений этнической и национальной идентичности с территорией.


Ключевые слова
территориальная идентичность; территориальное сознание; территориальная идентификация; пространственный уровень идентификации

Список литературы

 


Содержание номера № 1, 2019