От феномена к ноумену
опыт методологического и методического поиска


Тощенко Ж. Т.

Доктор философских наук, , член-корреспондент РАН, научный руководитель и зав. кафедрой теории и истории социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета; главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия zhantosch@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250004582-3
ID статьи на сайте журнала: 7611


Статья выполнена в рамках проекта РФФИ № 17-06-00407.


Ссылка при цитировании:

Тощенко Ж. Т. От феномена к ноумену: опыт методологического и методического поиска // Социологические исследования. 2019. № 4. С. 3-14.
DOI: 10.31857/S013216250004582-3


Аннотация

В статье анализируется адекватность используемых современной социологией категорий и понятий возможностям и потребностям научного познания – с точки зрения поиска глубинных смыслов изучаемых процессов и явлений. Показывается, что социология ограничивается в основном традиционными подходами, в основе которых лежит анализ феноменов, т.е. социальных процессов и явлений – очевидных, сравнительно четко интерпретируемых понятий. Исходя из концепции социологии жизни, показывается, что при всем многообразии методологических ориентаций и методических приемов социологические исследования направлены преимущественно на выявление, использование и учет индикаторов жизненного мира, которые выражены посредством общественного сознания (знание, мнение, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и др.), поведения, деятельности (акты, поступки, действия), макро-, мезо- и микросреды. При таком подходе эти компоненты жизненного мира предстают как феномены, т.е. явления, воспринимаемые в опыте, как объекты чувственного созерцания, как продукт эмпирического познания. Обоснован вывод, что такой подход серьезно ограничивает возможности познания. Требуется переход к иным методологии и методам, к использованию категории «ноумен», позволяющей выявить умопостигаемую, латентную сущность явлений и процессов, становящуюся очевидной в результате изучения и осмысления, умозрительного созерцания. Дается определение ноумена, выявляются его характеристики, осуществлен анализ попыток в социологических исследованиях восхождения от феномена к ноумену, высказываются предложения по его применению в объяснении и при интерпретации изучаемой социальной реальности – жизненного мира.


Ключевые слова
категории и понятия социологии; методология; методы; феномен; ноумен

Содержание номера № 4, 2019