«Фактор Трампа» и Россия
социологические аспекты


Доброхотов Л. Н.

Доктор философских наук, профессор, кафедра социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия dobrokhotoza@yahoo.com

DOI: 10.31857/S013216250005488-9
ID статьи на сайте журнала: 7702


Ссылка при цитировании:

Доброхотов Л. Н. «Фактор Трампа» и Россия: социологические аспекты // Социологические исследования. 2019. № 6. С. 123-132.
DOI: 10.31857/S013216250005488-9


Аннотация

Социологический анализ «фактора Трампа», построенный на основе обзора публикаций западных экспертов и опросов общественного мнения в США, объясняет, прежде всего, причины неожиданного для многих избрания в 2016 г. популиста-аутсайдера Д. Трампа президентом США. Оно является проявлением развития системного социально-политического кризиса в Америке, показавшего пределы для осуществления этой страной мировой гегемонии на фоне кризиса идеологии и практики либерального глобализма и «нового явления» идеи национального государства. В то же время показано, что реальная (прежде всего, международная и оборонная) политика Трампа в 2017–2019 гг. резко отличается от его провозглашаемых намерений и предвыборных обещаний. В статье анализируются социальные причины и формы проявления конфронтации Трампа с Демократической партией, поддерживающей ее элитой и избирательной коалицией, а также с немалой частью сторонников его собственной Республиканской партии. Решающим орудием борьбы этих политических сил против Трампа избрана «российская угроза», основанная на обвинениях политического руководства России во вмешательстве в американский демократический процесс и в проведении внутренней и внешней политики, не отвечающей требованиям США. Все это блокировало изначальные стремления нового президента улучшить отношения между Россией и США, привело к состоянию «новой холодной войны» между странами и, по ряду оценок, к худшим за последние полвека их взаимным отношениям. Эта «новая холодная война» является одним из проявлений описанного еще С. Хантингтоном «столкновения цивилизаций», однопорядковым с усилением конфронтации между США и КНР.


Ключевые слова
Д. Трамп; предпочтения избирателей; многополярный мир; Рашагейт; новая холодная война; «столкновение цивилизаций»

Содержание номера № 6, 2019