Динамика брачных установок и планов студентов


Гурко Т. А.

Доктор социологических наук,доктор социологических наук, главный научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия. tgurko@yandex.ru

Тарченко В. С.

аспирант, Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия. dthfn@rambler.ru

DOI: 10.31857/S013216250005797-9
ID статьи на сайте журнала: 7739


Статья подготовлена в рамках проекта «Динамика представлений студентов в сферах гендерных, этнокультурных и брачно-семейных отношений», грант РФФИ № 18-011-00580.


Ссылка при цитировании:

Гурко Т. А., Тарченко В. С. Динамика брачных установок и планов студентов // Социологические исследования. 2019. № 7. С. 102-113.
DOI: 10.31857/S013216250005797-9


Аннотация

В статье обсуждаются установки и планы студенческой молодежи с целью прогноза формирования семьи среди образованной части российского населения. Представлена динамика (2005, 2007–2018 гг.) предпочтений юношей и девушек в отношении возраста вступления в брак, этнической, религиозной принадлежности, возраста, уровня образования, заработка будущего супруга(и) с точки зрения гомогетерогенности, планов и мнений о необходимых условиях для заключения брака и установок на единобрачие. Показано, что происходит конвергенция планов юношей и девушек относительно их брачного пути, установки студентов юга по многим индикаторам сближаются с установками москвичей. Установки и планы в 2018 г. анализируются в зависимости от пола, этнической и религиозной идентичности, городского/сельского происхождения, структуры родительской семьи, уровня образования родителей, специальности и города обучения студентов. Установлено, что религиозная и этническая идентичности в большей мере дифференцируют брачные планы и установки студентов. Доля студентов, готовых заключить брак с не россиянином/не россиянкой достаточно велика вне зависимости от пола. Установки части девушек-студенток не вполне реалистичны. Результаты позволяют сделать осторожный прогноз дальнейшего увеличения разводов и повторных браков. Отличаются большей либеральной направленностью брачные установки и планы девушек, обучающихся по техническим специальностям. Можно ожидать повышение гетерогенности браков среди образованного слоя по критерию этнической/религиозной идентичности, гражданства, возраста, уровня образования и дохода.


Ключевые слова
установки; брак; студенты; пол; гетерогенность; этническая/религиозная идентичность; гражданство; возраст; образование

Содержание номера № 7, 2019