Социолог в условиях вооруженного противостояния в Донбассе


Яковенко А. В.

Доктор социологических наук, профессор, профессор кафедры социологии, Луганский национальный университет им. В. Даля, Луганск daoav@rambler.ru

DOI: 10.31857/S013216250005800-3
ID статьи на сайте журнала: 7743


Ссылка при цитировании:

Яковенко А. В. Социолог в условиях вооруженного противостояния в Донбассе // Социологические исследования. 2019. № 7. С. 143-151.
DOI: 10.31857/S013216250005800-3


Аннотация

Высокая общественная и политическая востребованность результатов социологических исследований, осуществляющихся непосредственно в зонах вооруженного противоборства, обуславливает актуальность темы. До сих пор не сложилась единая позиция в вопросе о том, каким образом предметно квалифицировать работу социологов в столь сложных условиях. Многолетнее военное противостояние на Донбассе рассматривается и в качестве типичного примера проблемности осуществления профессиональной исследовательской деятельности в конфликтогенных зонах на постсоветском пространстве, и с учетом его специфических черт, включая демографическую и территориальную обширность зоны боевых действий, а также наличия массового «пенсионного туризма». Характеризуются сложности подготовки и проведения эмпирических исследований и ограничения, которые накладываются на теоретический анализ происходящего с учетом доминирования идеологических и юридических предустановок. Указывается на целесообразность повышения статуса деятельности социологов в зонах военных конфликтов, а также регионах, пострадавших от техногенных или природных катастроф, в том числе посредством расширения их защищенности через механизмы международного права.


Ключевые слова
Донбасс; Украина; социологическое исследование; экстремальная социология; социальная атмосфера; безопасность; идеология

Содержание номера № 7, 2019