Глобализация и гибридизация
к новому социальному порядку


Яницкий О. Н.

Доктор философских наук,главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия oleg.yanitsky@yandex.ru

DOI: 10.31857/S013216250006132-8
ID статьи на сайте журнала: 7769


Ссылка при цитировании:

Яницкий О. Н. Глобализация и гибридизация: к новому социальному порядку // Социологические исследования. 2019. № 8. С. 8-18.
DOI: 10.31857/S013216250006132-8


Аннотация

Современный мир находится в процессе перехода в глобальное и гибридное состояние, что является результатом Четвертой промышленной революции (далее НТР-4). В статье автор предлагает свою трактовку понятий процессов глобализации и гибридизации и их взаимодействий, в результате которых происходит формирование интегральных социобиотехнических систем (далее СБТ-систем) разной величины и взаимоотношений между ними. Возникновение СБТ-систем есть результат метаболических процессов различного характера, которые всегда были присущи природным и социальным экосистемам и организмам. Одновременно современный человек способен конструировать природно-подобные материалы и системы. Поэтому я трактую процесс гибридизации как основной путь и способ конструирования СБТ-систем, способных к саморазвитию. Однако оборотной стороной процессов глобализации и гибридизации является формирование «маргинального человека» нового типа – результат взаимодействия таких факторов, как необходимость перманентной мобильности, профессионального переобучения, соединенных с растущим давлением потребительской идеологии. Все это приводит к дальнейшей «индивидуализации» мышления и действия и потере связи со своей «малой Родиной». К тому же, мир «умных машин» понуждает индивида общаться с себе подобными только на «дигитальном» языке. В совокупности названные изменения делают мир жизни хаотичным, понуждая массу людей вместе с учеными, независимыми политиками и группами гражданского общества бороться совместными усилиями за установление более справедливого социального порядка.


Ключевые слова
время; гибридизация; глобализация; маргинальный человек; метаболические процессы; переходный период; СБТ-системы; НТР-4

Содержание номера № 8, 2019