Что считать качественным исследованием? Предостерегающий комментарий


Сильвермен Д.

почетный профессор департамента социологии Голдсмитского колледжа, приглашенный профессор департамента менеджмента Королевского колледжа Лондона, Лондон, Великобритания; приглашенный профессор школы бизнеса Сиднейского технологического университета, Сидней, Австралия d.silverman@gold.ac.uk

DOI: 10.31857/S013216250006160-9
ID статьи на сайте журнала: 7772


Ссылка при цитировании:

Сильвермен Д. Что считать качественным исследованием? Предостерегающий комментарий // Социологические исследования. 2019. № 8. С. 44-51.
DOI: 10.31857/S013216250006160-9


Аннотация

Многие докторанты (PhD students) неосознанно начинают как натуралисты или эмоционалисты. Они проводят исследования посредством интервью для выявления чувств и мнений людей по какой-либо очевидной проблеме. Анализ нескольких номеров одного журнала показал, что это наивное использование данных интервью стало общим местом качественных исследований. Критикуя одну из таких статей, я продемонстрирую, как исследования, основанные на интервью, порой просто воспроизводят собственные рассказы информантов, дополняя их (для отвода глаз) несколькими категориями социальной науки. Сосредоточившись на «извлечении» из интервью подходящих фрагментов, подобного рода исследователи не учитывают принципиального значения последовательности наших высказываний и действий. Однако без этого качественные исследования так и будут оставаться просто набором процедур и не сумеют подняться до уровня аналитического проекта, отличного от журнализма.


Ключевые слова
качественные исследования; интервью; анализ данных; социальная теория

Содержание номера № 8, 2019