Вторичная занятость в контексте процессов прекаризации на российском рынке труда


Кученкова А. В.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной социологии Российского государственного гуманитарного университета, Москва, Россия a.kuchenkova@rggu.ru

DOI: 10.31857/S013216250006659-7
ID статьи на сайте журнала: 7814


Статья подготовлена при поддержке РНФ, проект №18-18-00024.


Ссылка при цитировании:

Кученкова А. В. Вторичная занятость в контексте процессов прекаризации на российском рынке труда // Социологические исследования. 2019. № 9. С. 73-83.
DOI: 10.31857/S013216250006659-7


Аннотация

Статья посвящена выявлению особенностей положения работников, вовлеченных во вторичную занятость на современном российском рынке труда. Раскрываются мотивы вторичной занятости: материальные (стремление к дополнительному доходу, его стабильности) и другие (самореализация, получение новых знаний и навыков, поиск новых знакомств и связей, «подстраховка» на случай потери первого места работы, обеспечение устойчивости). Дается характеристика масштабов и тенденций вторичной занятости по данным официальной статистики и массовых социологических опросов. На основе данных исследования ПТ-18 сравниваются условия труда, материальное благополучие, социальные установки трех групп работников: имеющих регулярную вторичную занятость, эпизодическую и монозанятых. Показано, что по условиям занятости и трудовой деятельности полизанятые оказываются в менее защищенном и стабильном положении, оценивают свое финансовое благополучие хуже, несмотря на отсутствие существенных отличий по фактическому совокупному доходу; чаще проявляют неудовлетворенность работой, условиями труда и жизнью в целом. Полизанятые демонстрируют уверенность в будущем чаще, а страх потери работы реже, в то же время вторичная занятость не дает удовлетворенности в трудовой сфере жизнедеятельности и не приводит к повышению субъективного благополучия. Она сохраняет для работников роль инструмента приспособления и адаптации в ситуации незащищенности, неустойчивости доходов и занятости.


Ключевые слова
вторичная занятость; дополнительная занятость; вторая работа; подработки; прекаризация; российский рынок труда

Содержание номера № 9, 2019