Доступность и справедливость здравоохранения для пожилых (в оценках населения и экспертов)


Мухарямова Л. М.

Доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой истории, философии и социологии Казанского государственного медицинского университета, Казань, Россия. l.mukharyamova@yandex.ru

Савельева Ж. В.

доктор социологических наук, доцент Казанского (Приволжского) федерального университета, Казань, Россия. gedier@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250006663-2
ID статьи на сайте журнала: 7820


Статья подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 16-03-00579а.


Ссылка при цитировании:

Мухарямова Л. М., Савельева Ж. В. Доступность и справедливость здравоохранения для пожилых (в оценках населения и экспертов) // Социологические исследования. 2019. № 9. С. 136-145.
DOI: 10.31857/S013216250006663-2


Аннотация

В статье представлены основные направления научных дискуссий по вопросу здравоохранения для пожилых и данные социологического исследования, основанного на экспертном опросе, интервью и анкетировании. Старение населения актуализирует проблему равенства возможностей и доступности здравоохранения для людей пожилого возраста. Удовлетворенность этой группы здравоохранением зависит не только от институциональных характеристик здравоохранения, но и от доминирующих представлений о справедливости. Эксперты указывают на позитивные процессы повышения доступности высокотехнологичной помощи и негативные, связанные со снижением доступности лекарств и разделением здравоохранения по субъектам федерации. На снижение доступности здравоохранения указывают и данные опроса. Справедливость здравоохранения понимается пожилыми как равенство в распределении медицинских услуг. Однако при этом пожилые чаще, чем другие возрастные группы, указывают на несправедливость равного доступа к благам сферы здравоохранения состоятельных граждан, людей с теневыми доходами и представителей социальноуязвимых групп.


Ключевые слова
социальная справедливость; равенство; здоровье; здравоохранение; пожилые

Содержание номера № 9, 2019