Повседневные представления россиян о деньгах и финансах в смеховом дискурсе разных лет


Зарубина Н. Н.

Доктор философских наук, профессор кафедры социологии Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ, Москва, Россия n-zarubina@yandex.ru

DOI: 10.31857/S013216250007100-3
ID статьи на сайте журнала: 7852


Ссылка при цитировании:

Зарубина Н. Н. Повседневные представления россиян о деньгах и финансах в смеховом дискурсе разных лет // Социологические исследования. 2019. № 10. С. 58-68.
DOI: 10.31857/S013216250007100-3


Аннотация

В статье рассматриваются повседневные представления россиян о деньгах и финансах, складывавшиеся на протяжении ХХ–XXI вв. Источником послужили 95 анекдотов, интернет-мемов, демотиваторов разных лет, отобранных на основании упоминания о деньгах и финансах, которые были классифицированы по историческим периодам и по трем тематическим блокам: 1) передающие общие представления о деньгах и их месте в жизни человека и общества; 2) отражающие реакцию на финансовую политику государства; 3) фиксирующие актуальные финансовые практики и представляющие рекомендации по их оптимизации. Повседневный спонтанный смеховой дискурс рассматривается как форма контрсуггестии и сопротивления мифологизации социальной реальности. Подтверждается предположение о том, что в советский период смеховой дискурс утверждал значимость денег и монетарный универсализм, а в постсоветский период распространения рыночного мифа монетарного универсализма – значимость немонетарных ценностей и отношений. Выполняя дифференцирующую функцию, юмор противопоставляет смеющихся и объект насмешки, снижает напряженность и страх. В смеховом дискурсе финансовых практик выявляются акторы, воспринимаемые как источник угрозы благополучию. Смеховой дискурс как форма повседневного знания здравого смысла предлагает «рецепты» оптимизации финансовых практик в условиях нестабильности рынка и государственной политики.


Ключевые слова
повседневность; повседневное знание; смеховой дискурс; деньги; финансовые практики

Содержание номера № 10, 2019