Рабочая гипотеза:
поиск истины в мире постправды (часть 2)


Шилдс П.

профессор Университета штата Техас, Сан-Маркос, США ps07@txstate.edu

Рангаражан Н.

доцент Университета штата Техас, Сан-Маркос, США nr11@txstate.edu

Касула М.

Рh.D., Университет Кa Фоскари, Венеция, Италия mattia.casula@unive.it

DOI: 10.31857/S013216250007459-7
ID статьи на сайте журнала: 7888


Ссылка при цитировании:

Шилдс П. , Рангаражан Н. , Касула М. Рабочая гипотеза: поиск истины в мире постправды (часть 2) // Социологические исследования. 2019. № 11. С. 40-51.
DOI: 10.31857/S013216250007459-7


Аннотация

Методология исследования проблем государственного управления должна быть достаточно гибкой, комплексной и включать целый ряд методологических подходов к изучаемым объектам. В статье мы показываем, как определенным видам качественных и смешанных методов часто недостает четкой теоретической структуры, в результате чего применяемые методы оказываются плохо выстроены и слабо связаны на разных этапах исследования. Статья предлагает концепт «рабочей гипотезы» в качестве полезной микроконцептуальной рамки, способной решать проблему логической взаимосвязи. Она особенно хорошо применима к дедуктивным кейс-стади, использующим качественные или смешанные методы. Мы показываем, как позитивизм, постмодерная и прагматистская философия сформировали количественные, качественные и смешанные методы исследования. Мы также изучаем, как типы суждений (индуктивное, дедуктивное и абдуктивное) образуют основу подходов к исследованию. Вводится концептуальная рамка рабочей гипотезы, помещенная в философский контекст, определяемый и применяемый на материале государственного управления.


Ключевые слова
методология исследования; качественные, количественные, смешанные методы; кейс-стади; рабочая гипотеза; индукция; дедукция; абдукция; позитивизм; прагматизм

Содержание номера № 11, 2019