Поменялись ли взгляды россиян на социальную политику? Анализ динамики и сравнение с другими странами


Салмина А. А.

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия aasalmina@gmail.com

DOI: 10.31857/S013216250007748-5
ID статьи на сайте журнала: 7932


Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.


Ссылка при цитировании:

Салмина А. А. Поменялись ли взгляды россиян на социальную политику? Анализ динамики и сравнение с другими странами // Социологические исследования. 2019. № 12. С. 91-103.
DOI: 10.31857/S013216250007748-5


Аннотация

Дан сравнительный анализ изменения взглядов российского населения на социальную политику государства на данных Европейского социального исследования 2008 и 2016 гг. Результаты регрессионного анализа позволяют говорить о небольших, но статистически значимых изменениях взглядов россиян: их социальные запросы к государству немного снизились в отношении помощи пенсионерам, безработным и семьям с детьми, хотя по-прежнему остаются высокими в сравнении с европейскими странами. Структура социальных запросов осталась неизменной. Хотя оценка россиянами положения пенсионеров и безработных немного улучшилась, но среди европейских стран в России по-прежнему – самые негативные оценки положения этих групп. Наиболее негативные оценки дают малообеспеченные россияне. В 2016 г. стала заметнее связь оценки материального положения пенсионеров и безработных с запросами на усиление ответственности государства за помощь им. Наблюдается более строгая линейная взаимосвязь в отношении помощи пенсионерам: чем хуже россияне оценивают уровень жизни пенсионеров, тем сильнее считают ее улучшение ответственностью государства. Взгляды россиян на помощь безработным существенно отличаются от взглядов населения большинства европейских стран: в России, несмотря на самые негативные (среди включенных в анализ европейских стран) субъективные оценки уровня жизни безработных, запрос к государству на помощь им остается сравнительно низким.


Ключевые слова
социальные установки; запрос на социальную политику; пенсионеры; безработные; функции государства

Содержание номера № 12, 2019