От «умного регулирования» к «умному управлению»:
социальная проблема цифровизации обратных связей


Тихонов А. В.

Доктор социологических наук,главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия alvast39@mail.ru

Богданов В. С.

Кандидат социологических наук,старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия valarf@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250008325-0
ID статьи на сайте журнала: 7974


Ссылка при цитировании:

Тихонов А. В., Богданов В. С. От «умного регулирования» к «умному управлению»: социальная проблема цифровизации обратных связей // Социологические исследования. 2020. № 1. С. 74-81.
DOI: 10.31857/S013216250008325-0



Аннотация

Проблема управления в условиях гибридизации форм технического и социального регулирования обратных связей в организациях находит отражение в концепциях «умного регулирования», ориентированного на цифровой контроль, и «умного управления», характеризуемого социальной ориентацией. В работе звеньев властно-управленческой вертикали в современной России все чаще проявляются симптомы подмены функций социально ориентированного управления функциями цифровой отчетности. В статье рассмотрены проблемные вопросы, связанные с противопоставлением этих двух явлений: обоснование гибридизации форм обратной связи как социальной и научно-исследовательской проблемы в условиях цифровизации общественной жизни, обобщение современных практик умного регулирования и цифрового контроля, анализ социальных последствий цифровых преобразований и цифрового контроля, сущность социально ориентированного поворота от цифрового регулирования к «умному управлению».


Ключевые слова
социология управления; обратная связь в обществе; гибридные системы с управлением; цифровизация; цифровой контроль; умное управление; умное регулирование; национальные проекты

Содержание номера № 1, 2020