Постпротестные настроения в армянском обществе


Атанесян А. В.

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной социологии факультета социологии Ереванского государственного университета, Ереван, Армения atanesyan@yandex.ru

Посухова О. Ю.

Кандидат социологических наук, доцент Южного федерального университета, Ростов-на-Дону, Россия belloks@yandex.ru

DOI: 10.31857/S013216250008494-6
ID статьи на сайте журнала: 8018


Статья подготовлена при финансовой поддержке Южного федерального университета. Авторы благодарят коллег за участие и содействие в сборе полевой информации.


Ссылка при цитировании:

Атанесян А. В., Посухова О. Ю. Постпротестные настроения в армянском обществе // Социологические исследования. 2020. № 2. С. 53-62.
DOI: 10.31857/S013216250008494-6



Аннотация

Представлены результаты социологического исследования, проведенного через год после массовых протестов и смены власти («Бархатной революции») в Армении весной 2018 г. для выявления восприятия армянским обществом результатов этих событий. Рассматриваются оценки рейтинга премьер-министра Армении Н. Пашиняна и эффективность деятельности новой власти, а также степень поддержки населением постпротестной политической элиты и готовность населения вновь участвовать в массовых политических протестах. Сделан вывод, что авторитетность и авторитарность Пашиняна как политического лидера по-прежнему непосредственно зависят не столько от эффективности деятельности парламента и правительства, сколько от прямой коммуникации бывшего лидера «Бархатной революции» с населением через апробированные весной 2018 г. каналы коммуникации (прямые обращения к населению в Фейсбуке, повседневное общение с гражданами и т.п.). Дан прогноз, что снижение популярности органов власти и увеличение разрыва между личным рейтингом Пашиняна и рейтингом других политических сил Армении будет еще больше способствовать актуализации его авторитарного лидерства. С другой стороны, в долгосрочной перспективе именно личная популярность Пашиняна будет испытывать риски потери легитимности в случае неэффективности решения базовых и застарелых (в основном – социально-экономических) проблем. Таким образом, после перехода власти к оппозиции во время «Бархатной революции», которая шла под лозунгами протеста против политического авторитаризма, высока вероятность воспроизводства традиционной авторитарной политической культуры в новом (популистском) формате.


Ключевые слова
массовые политические протесты; «Бархатная революция»; общественное восприятие власти; доверие к власти; политическое лидерство

Содержание номера № 2, 2020