Влияние семейной политики и нормативных представлений о семье на рождаемость:
компаративный анализ


Клупт М. А.

доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербург, Россия klupt@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250008812-6
ID статьи на сайте журнала: 8059


Ссылка при цитировании:

Клупт М. А. Влияние семейной политики и нормативных представлений о семье на рождаемость: компаративный анализ // Социологические исследования. 2020. № 3. С. 40-50.
DOI: 10.31857/S013216250008812-6



Аннотация

В статье анализируются причины, по которым меры стимулирования рождаемости в Японии и Южной Корее – обществах, где интересы семьи издавна ставились выше интересов индивида, стали осуществляться позднее и дали меньший эффект, чем в скандинавских странах и России, где сильны патерналистские традиции в отношениях государства и семьи. Теория множественных современностей и институциональный подход создают лучшую основу для объяснения различий в динамике рождаемости в фамилистских и патерналистских обществах, чем концепция второго демографического перехода. Перенос паттернов лояльности семье в корпоративную сферу способствовал экономической и технологической модернизации Японии и Южной Кореи, но в то же время негативно повлиял на рождаемость в этих странах. В современной России семейная солидарность продолжает играть важнейшую роль в жизнедеятельности общества, однако сама по себе уже не может обеспечить приемлемый уровень рождаемости и требует дополнения демографической политикой, открыто заявляющей повышение рождаемости своей целью. Резервом повышения эффективности мер демографической политики в России является их своевременная адаптация и локальная привязка к меняющимся и разнообразным потребностям семей с детьми.


Ключевые слова
семья; семейная политика; рождаемость; фамилизм; государственный патернализм; межстрановый сравнительный анализ

Содержание номера № 3, 2020