Влияние «опыта войны» на социальную адаптацию мигрантов (на основе биографических интервью)


Яловицына С. Э.

кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института языка, литературы и истории ФИЦ КарНЦ РАН, Петрозаводск, Россия jalov@yandex.ru

DOI: 10.31857/S013216250008807-0
ID статьи на сайте журнала: 8068


Финансовое обеспечение исследований осуществлялось из средств федерального бюджета на выполнение государственного задания КарНЦ РАН.


Ссылка при цитировании:

Яловицына С. Э. Влияние «опыта войны» на социальную адаптацию мигрантов (на основе биографических интервью) // Социологические исследования. 2020. № 3. С. 131-137.
DOI: 10.31857/S013216250008807-0


Аннотация

Рассматриваются вопросы социальной адаптации мигрантов на основании текстов глубинных биографических интервью. Исследование проводилось в 2018 г. в Республике Карелия среди переселенцев с территории Кавказа и Средней Азии: аварцев, азербайджанцев, армян, даргинцев, ингушей, таджиков, узбеков, чеченцев. Опрошенные относятся к категории вынужденных мигрантов, попавших на территорию Каре лии преимущественно с середины 1980-х гг. (до 2013 г.) в результате локальных военных конфликтов. Используется метод биографических стандартов – повторяемых биографических структур и дискурсов. С их помощью выявляются актуальные для мигрантов проблемы адаптации к жизни в новых условиях. Анализ дополнен определением ключевых содержательных категорий, обнаружением противоречий и сомнений, позволяющих выйти на конфликты личности и социума и понять вызовы социальной адаптации на изучаемой территории. Выявленные биографические стандарты и типичные содержательные категории свидетельствуют об оттеснении травматического опыта локальных войн у мигрантов проблемами включенности в принимающее общество, мимикрии в нем. Память о Великой Отечественной войне, ее консолидационный с точки зрения межнациональных отношений потенциал служит этим интересам.


Ключевые слова
переселенцы; миграция; социальная адаптация; идентичность; биографический стандарт; интервью; война

Содержание номера № 3, 2020