Теоретические гуманитарные науки (фрагмент главы VI рукописи «Общая методология гуманитарных наук)


ID статьи на сайте журнала: 8265


Публикация подготовлена в рамках проекта РФФИ № 19-09-00109\19. Авторы выражают благодарность В.В. Слисковой за помощь в подготовке рукописи.


Ссылка при цитировании:

Кареев Н. И. Теоретические гуманитарные науки (фрагмент главы VI рукописи «Общая методология гуманитарных наук) // Социологические исследования. 2020. № 8. С. 130-134


Аннотация

От публикаторов. Книга Н.И. Кареева «Общая методология гуманитарных наук» хранится в личном фонде ученого в НИОР РГБ. Работа восстанавливается по рукописным черновикам исследователя; машинописи, подготовленной к набору; нескольким корректурам; примечаниям и материалам к работе. Сохранились две типографские корректуры работы с правкой Н.И. Кареева, датированные февралем 1923 г. Они включают параграфы 1–180 первой, второй и начала третьей главы. Однако полный текст работы восстанавливается все-таки по автографу, в том числе публикуемый ниже отрывок. Рукопись Н.И. Кареева написана почти «начисто». Вероятнее всего, она предназначалась для типографского набора. Об этом свидетельствуют корректорские знаки на полях, внешний вид рукописи – несмотря на «бумажный голод», она заполнена с одной стороны листа, без использования оборотов. В тексте присутствуют пометки Н.И. Кареева – немногочисленные зачеркивания, вставки, приписки на полях, подчеркивания отдельных слов и словосочетаний (в наборе их должен был заменить курсив). Присутствует и авторская пагинация. Судя по листам использования, рукопись «Общей методологии гуманитарных наук» смотрели лишь несколько специалистов. Первое обращение к ней зафиксировано в 1974 г., в дальнейшем текстом интересовались три разных исследователя в 1976, 1988 и 1989 гг. Далее последовал хронологический разрыв, и лишь в 2010-е гг. неопубликованный текст Н.И. Кареева вновь привлек внимание ученых. В последние годы были опубликованы несколько фрагментов рукописи, введение ее в научный оборот – безусловно, важная и актуальная задача. Ниже публикуется отрывок, характеризующий методологические представления Н.И. Кареева о правоведении как социальной дисциплине. Ее специфику Н.И. Кареев усматривал в так называемом «нравственном» компоненте, препятствующем изучению юриспруденции с сухой, формальной точки зрения. В центре внимания находится также взаимодействие экономики, юриспруденции и государствоведения, трактуемое с позиции анализа «нормы». Для публикации были избраны параграфы 304, 330–337 шестой главы «Теоретические гуманитарные науки». В целях аутентичной передачи источника текст воспроизведен точно по рукописи, нумерация листов рукописи приводится в начале каждого следующего листа, например: // Л. 26. Устранены некоторые незначительные грамматические несогласования в черновом тексте рукописи. Сохранены подчеркивания и выделения в документе. Приписки на листах рукописи приведены в постраничных сносках. Утраченные фрагменты обозначены многоточием в квадратных скобках […], восстановленные публикаторами фрагменты даются в квадратных скобках [], сокращения документа, публикуемого не полностью, обозначены отточием <…>.


Содержание номера № 8, 2020