О трансформации роли и смыслов отцовства в современной России


Безрукова О. Н.

Кандидат социологических наук, и.о. зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политики Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия o.bezrukova@spbu.ru

DOI: 10.31857/S013216250010504-7
ID статьи на сайте журнала: 8472


Статья подготовлена при поддержке гранта РФФИ 19-011-00543.


Ссылка при цитировании:

Безрукова О. Н. О трансформации роли и смыслов отцовства в современной России // Социологические исследования. 2021. № 1. С. 150-155.
DOI: 10.31857/S013216250010504-7


Аннотация

Статья представляет авторские размышления о монографии И.О. Шевченко «Отцы и отцовство в современной России: социологический анализ». Раскрываются причины интереса исследователей к изучению маскулинности и отцовства – трансформация семьи, появление различных семейных структур, зарождение новых форм родительства, демократизация семейной жизни, рост числа разводов, эмансипация ценностей и практик женщин. Рассматриваются теоретико-методологические основы изучения отцовства как социального института и социальной практики. Обосновывается вывод о том, что смыслы отцовства важно изучать в кризисных ситуациях. Раскрывается ключевой смысл отцовской роли – быть проводником по жизни, наставником, помогающим ребенку войти в трудный жизненный мир, осознать риски, сформировать цели, инициировать взросление. Сделан вывод о том, что интервьюирование мужчин имеет специфику, которая заключается в бережном отношении к уязвленной маскулинности отцов. Показано, что остаются лакуны, пробелы, проблемные поля в изучении современного российского отцовства. Перспективными для будущих исследований признаются семьи и отцы, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, из семей с риском нормативных семейных кризисов.


Ключевые слова
отцовство; маскулинность; вовлеченное отцовство; смыслы отцовства; отцы социально уязвимых групп; социальная поддержка

Содержание номера № 1, 2021