Молодежная политика в Республике Татарстан в доктринальных документах и общественном мнении

Молодежная политика в Республике Татарстан в доктринальных документах и общественном мнении


Габдрахманова Г. Ф.

Доктор социологических наук, доцент, заведующая отделом этнологических исследований Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, Казань, Россия. medi54375@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250014947-4
ID статьи на сайте журнала: 8998


Ссылка при цитировании:

Габдрахманова Г. Ф. Молодежная политика в Республике Татарстан в доктринальных документах и общественном мнении // Социологические исследования. 2022. № 2. С. 73-82.
DOI 10.31857/S013216250014947-4



Аннотация

В статье раскрываются содержание и принципы молодежной политики в постсоветском Татарстане, описывается влияние, которое они оказали на социальную интеграцию молодежи республики. Анализ официальных документов и интервью с экспертами позволили выявить основные лейтмотивы этой политики: идею о партнерском типе отношений государства и молодежи, ее восприятие как субъекта жизненного выбора и саморазвития, необходимость инфраструктурных условий для стимулирования молодежного интереса к различным видам досуга. Основные темы официального дискурса отражаются в социальном самоопределении молодежи. Но в отношении отдельных идентичностей транзит пока не заметен. Это связано с влиянием дискурсов, не обозначенных в доктринальных документах о молодежи. Развиваемая в Татарстане идея федерального центра о гражданской идентичности находит отклик в молодежной среде. Усиление ее милитаристских основ по мере взросления молодого поколения ставит задачу находить позитивные, гуманистические основы проекции представлений о стране, прежде всего, в плане возможностей для реальной самореализации, запрос на которую весьма высок у молодого поколения.


Ключевые слова
молодежная политика; Республика Татарстан; официальный дискурс; самоопределение молодежи

Содержание номера № 2, 2022