Этнические особенности ведения хозяйства, или У кого больше скота?

Этнические особенности ведения хозяйства, или У кого больше скота?


Лушникова О. Л.

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора экономики и социологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Абакан, Россия oltolt@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250018564-3
ID статьи на сайте журнала: 9167


Ссылка при цитировании:

Лушникова О. Л. Этнические особенности ведения хозяйства, или У кого больше скота? // Социологические исследования. 2022. № 6. С. 77-87.
DOI 10.31857/S013216250018564-3


Аннотация

В попытках найти пути выхода современного села из затянувшегося кризиса исследователи обращаются к изучению роли личного подсобного хозяйства как наиболее оптимального в нынешних условиях способа выживания. Особенно это актуально для коренных народов регионов России, которые традиционно проживают в сельской местности. Однако разность этнокультурных особенностей и условий проживания (крупное/малое село) не позволяет считать такую стратегию подходящей для всех без исключения. В статье предпринята попытка оценить экономическое поведение сельчан, обусловленное этническим фактором. На примере основных этнических групп Хакасии (русских и хакасов) сравниваются особенности ведения личного подсобного хозяйства в части содержания скота. Роль домашнего хозяйства для разных категорий сельчан неодинакова: для одних оно является вынужденной мерой, для других служит дополнительным средством существования, третьи вообще не рассматривают его в качестве источника дохода. Разность административно-территориальных условий также сказывается на особенностях разведения скота: варьируется и число имеющих подворье, и состав содержащихся на подворье животных. Сделан вывод о высоком потенциале домашнего хозяйства в качестве основного вида занятости в условиях безработицы для коренного населения и возможности стать таковым для этнического большинства региона.


Ключевые слова
сельское население; село; личное подсобное хозяйство; подворье; скот; коренное население; хакасы

Содержание номера № 6, 2022