О качестве научных публикаций

О качестве научных публикаций


Тощенко Ж. Т.

Член-корреспондент РАН, научный руководитель социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, главный научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, Москва, Россия zhantosch@mail.ru

ID статьи на сайте журнала:

Рубрика: К читателю

Ссылка при цитировании:

Тощенко Ж. Т. О качестве научных публикаций // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 3-4



 


2014 год для журнала был знаменательным – исполнилось 40 лет со дня выхода в свет первого номера, тогда еще ежеквартальника, где впервые социологические статьи получили академический статус.

Отмечая этот юбилей, редакция, начиная с июльского номера, публиковала статьи видных социологов по различным проблемам социального развития. Было дано слово и представителям регионов, молодым исследователям. На страницах журнала имели возможность высказаться и наши коллеги из стран СНГ. Этой же логике были подчинены и очередные Харчевские чтения, посвященные новым идеям в мировой и отечественной социологии.

Нужно также отметить, что в минувшем году редакция уделяла большое внимание теоретико-методологическим проблемам социологии, освещению результатов всероссийских исследований, проводимых Институтом социологии и Институтом социально-политических исследований РАН, а также анализу данных, полученных в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральной части России.

Мы также отмечаем значительный рост числа предложений для публикации статей в нашем журнале. Возможно, это является отражением роли журнала в жизни профессионального сообщества, а также того, что журнал признан такими центрами реферирования как, Scopus и Web of Science, тем, что журнал продолжает занимать ведущее место в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Чтобы удовлетворить стремление наших авторов быть опубликованными в жур- нале, мы планируем выпускать специальное электронное приложение к журналу, в котором будут публиковаться тематические подборки по специальным социологическим теориям, методологическим и методическим проблемам.

Однако рост числа предложений не в полной мере соответствует их качеству. Поэтому редколлегия и редакция журнала решила уточнить рекомендации, которые мы предъявляем к статьям. Для этого был выработан документ, который публикуется на сайте журнала. Прокомментирую его.

Прежде всего каждая статья должна содержать четко сформулированную цель (задачу), а также проблему, которую собирается решать автор. К сожалению, нередко в предлагаемых материалах даже не упоминается, ради чего написана предлагаемая статья, чем она актуальна и значима. Именно отсутствие такой постановки вопроса приводит к тому, что статья превращается в набор пусть и важных, но логически не связанных рассуждений. Такое требование важно и для того, чтобы автор последовательно придерживался цели, не уходил в смежные области, видел все поле анализируемых процессов и явлений.

С целью статьи тесно связана новизна, оригинальность освещаемой темы. Недостаточно сообщить какой-то материал – он должен содержать ответ на вопрос – а что это дает социологии как науке? Сообщение об опросах или обзор без ответа на вопрос – а что нового вносит автор в теоретическое осмысление (а не просто сообщение об идеях зарубежных и отечественных социологов или пересказ некоторых цифр) – является существенным упущением некоторых текстов. Причем речь может идти о новизне или выражать новый взгляд, оригинальный подход к известной проблеме.

Далее, статья предполагает определенное (подробное или сокращенное) теоретическое (или если необходимо теоретико-историческое) обоснование избранной темы. К сожалению, опыту предшественников, коллег часто мало или совсем 4 не уделяется внимания, что превращает автора в фигуру, с которой якобы и начинается исследование проблемы. Но не нужно ссылки на труды предшественников превращать в “иконостас”, когда перечисляются 15–30 фамилий без анализа их произведений.

Затем, важно соблюдение методологической и методической культуры. Мы неоднократно об этом писали, но не все наши авторы выполняют требования журнала – давать описание объекта и предмета, цели, задач исследования, выборки, места и времени проведения, организаторов исследования. Мы приветствуем подход, когда дается параграф о методике (методах) исследования, о гипотезах (если необходимо).

Отсюда вытекает требование представлять достоверные и убедительные данные, что выражается в их обосновании и интерпретации, а если необходимо, и в сравнении с данными коллег (для этого надо их читать). Так как возможности социологов финансово ограничены, особую значимость приобретает сравнение данных автора с результатами всероссийских и региональных исследований, которые содержатся в материалах Института социологии и ИСПИ РАН, ВЦИОМ, Левада-Центра, ФОМа, региональных исследовательских центров. Отдельно упомяну поразительные факты методической неграмотности, когда считаются проценты от 30 и даже от 8(!) человек.

Журнал – это не просто сообщение некоторых данных, а место для полемики и дискуссий (в отличие от сборника статей) с предшественниками и коллегами, в том числе публиковавшихся в нашем журнале.

Ведь статья в академическом журнале предполагает знание и развитие идей, которые получили освещение в зарубежной и отечественной литературе. Не надо уподобляться Иванам, не помнящим родства».

Мы приветствуем новаторские идеи, претендующие на принципиально новый подход к интерпретации исследуемых процессов и явлений, чему посвящается специальная рубрика “Дискуссии. Полемика”, в которой мы печатаем также статьи, посвященные анализу других точек зрения.

Наконец, требуется литературная редакция текста. Тягостное впечатление производят статьи, которые даже не вычитаны, где не соблюдены элементарные правила, начиная от последовательности изложения и кончая оформлением таблиц, рисунков и ссылок, корректным цитированием.

Именно по этим критерием идет оценка статей, когда они обсуждаются на заседании редколлегии или направляются на рецензирование.

Высказывая эти предложения, хочется надеяться, что авторы учтут наши требования и мы вместе с вами повысим качество публикаций.

С Новым годом!

Ж.Т. ТОЩЕНКО, гл. редактор,
зав. кафедрой РГГУ, гл. научный сотрудник ИС РАН

Содержание номера № 1, 2015