Эмиграция из России
к вопросу о понятийном аппарате


Рязанцев С. В.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, врио директора Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО (Университет) МИД России, Москва, Россия riazan@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250000761-0
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Рязанцев С. В. Эмиграция из России: к вопросу о понятийном аппарате // Социологические исследования. 2018. № 8. С. 48-53.
DOI: 10.31857/S013216250000761-0


Аннотация

Статья представляет собой попытку концептуализации и обоснования понятий, характеризующих процесс и результат эмиграции из России и бывшего СССР. Обосновываются и уточняются ключевые понятия, характеризующие русскоговорящее население за рубежом, а также определения и терминология возвратной миграции в Россию. Предлагается авторская трактовка разделения некоторых понятий и категорий, характеризующих эмиграцию из России. Доказано, что термин «русскоговорящие сообщества» более четко отражает особенности русских за границей, чем «русская диаспора». Выделены ключевые компоненты формирования численности русскоговорящего населения за рубежом: эмиграция, распад СССР, естественное движение, трансформация идентичности. На основе сравнения данных российской и зарубежной статистики даны оценки численности различных категорий эмигрантов из России и стран бывшего СССР за рубежом. Обозначены понятия и тенденции возвратной миграции русскоговорящего населения в Россию. Дана оценка миграционного потенциала в зарубежных странах для России. Обозначено, что для реализации миграционного потенциала требуются не столько выталкивающие условия в странах их нынешнего проживания, сколько более разумная миграционная политика и привлекательная социально-экономическая ситуация в самой России.


Ключевые слова
Россия; эмиграция; диаспора; возвратная миграция; соотечественники

Список литературы

Кожевникова Н.И., Рыбаковский Л.Л., Сигарева Е.П. Русские: этническая гомогенность? М.: РИЦ ИСПИ РАН, 1998.

Рязанцев С.В. Русские за границей: существует ли русская диаспора? // Научное обозрение. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2016а. № 5. С. 3-10.

Рязанцев С.В. Эмигранты из России: русская диаспора или русскоговорящие сообщества? // Социологические исследования. 2016Ь. № 12. С. 84-94.

Рязанцев С.В. Концептуальные подходы и ключевые понятия эмиграции из России и русскоязычного населения за рубежом // Научное обозрение. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2017. N2 6. С. 5-15

Рязанцев С.В., Гребенюк А.Л. "Наши" за границей. Русские, россияне, русскоговорящие, соотечественники: расселение, интеграция и возвратная миграция в Россию. М.: ИСПИ РАН, 2014.

Рязанцев С.В., Храмова М.Н. Современное состояние и перспективы русскоговорящих общин в странах Латинской Америки // Научное обозрение. Сер. 1. Экономика и право. 2016. N2 6. С. 5-14.

Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учебное пособие. М.: Изд-во РГСУ; Академ, проект, 2017.


Содержание номера № 8, 2018