Судебная система постсоветской России
социальный контекст


Нисневич Ю. А.

Доктор политических наук, профессор департамента политической науки Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, Москва, Россия jnisnevich@hse.ru

DOI: 10.31857/S013216250006165-4
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Нисневич Ю. А. Судебная система постсоветской России: социальный контекст // Социологические исследования. 2019. № 8. С. 84-95.
DOI: 10.31857/S013216250006165-4


Аннотация

Статья посвящена анализу состояния судебной системы постсоветской России в социальном контексте. Использованы результаты социологических исследований отношения российских граждан к судебной системе и судейскому корпусу. Негативное отношение большинства россиян определяется тем, что они не уважают суды и не доверяют им, полагая, что те зависимы от других ветвей власти и подвержены влиянию политических и экономических акторов. По их мнению, судьи не готовы защищать права граждан, коррумпированы, несправедливы и негуманны, что определяет обвинительный уклон российского правосудия. При этом в российском судейском корпусе преобладают представители административно-бюрократической профессиональной субкультуры, ориентированные на вышестоящие инстанции и власть, а доминирующее положение занимают председатели судов с советской профессиональной подготовкой и опытом. Судебная система постсоветской России унаследовала проблемы советской юстиции, не может выполнять функцию беспристрастного арбитра и играть роль совести государства.


Ключевые слова
постсоветская Россия; социальный контекст; социологические исследования; судебная система; судейский корпус

Содержание номера № 8, 2019