Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга)

Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга)


Ариф Э. М.

научный сотрудник Центра молодежных исследований Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (СПб.), Санкт-Петербург, Россия elvira.arif@yandex.ru

DOI: 10.31857/S013216250007096-8
ID статьи на сайте журнала:


Статья подготовлена по материалам исследования, проводимого за счет гранта РНФ (№ 15-18-00078) в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ.


Ссылка при цитировании:

Ариф Э. М. Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга) // Социологические исследования. 2019. № 10. С. 119-126.
DOI 10.31857/S013216250007096-8



Аннотация

В статье на примере анализа молодежного вег-сообщества Санкт-Петербурга рассматриваются границы выстраивания городского флюидного сообщества. Выделяются четыре культурных репертуара вег-питания: забота о животных, ЗОЖ, религиозное развитие и саморазвитие. На основе анализа вег-репертуаров маркируются границы сообщества через определение «своих», «других» и «чужих». «Другими» для участников вег-сообщества становятся всеядные, включенные в практики этичного потребления. «Чужими» можно назвать всеядных, ориентированных на гедонистическое потребление. Проведенный анализ позволяет говорить о том, что в среде молодежи формируются сообщества, основанием которых становится критическое потребление.


Ключевые слова
молодежь; вег-сообщество; критическое потребление; веганы; вегетарианцы; сыроеды; дискурсы питания; неоплемена

Содержание номера № 10, 2019