Сравнительный анализ отношения населения к идее безусловного базового дохода в России и в Европе


Андреенкова А. В.

Кандидат политических наук, зам. директора Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Москва, Россия anna.andreenkova@cessi.ru

DOI: 10.31857/S013216250008321-6
ID статьи на сайте журнала:


Статья подготовлена в рамках проекта, проведенного при финансовой поддержке РФФИ, грант № 18-011-00999\19


Ссылка при цитировании:

Андреенкова А. В. Сравнительный анализ отношения населения к идее безусловного базового дохода в России и в Европе // Социологические исследования. 2020. № 1. С. 18-30.
DOI: 10.31857/S013216250008321-6


Аннотация

В последнее десятилетие Европа и Россия столкнулись с новыми вызовами в обеспечении социальной справедливости, организации социальной поддержки, которые способствуют обострению межгрупповых и межстрановых конфликтов, нарушают достигнутый баланс социальной солидарности. Ведутся дискуссии о необходимости кардинальных реформ системы социального обеспечения. Одно из предложений – переход к выплате безусловного базового дохода. В рамках Европейского социального исследования (ESS волна 8, 2016–2017 гг.) собраны данные национальных опросов об отношении жителей 23 стран Европы, в том числе и России, к идее введения безусловного базового дохода. Результаты исследования показали, что межстрановые различия в поддержке этой идеи в Европе довольно велики и направление этих различий далеко от ожидаемого. В России, наряду с еще несколькими странами Восточной Европы, поддержка идеи введения безусловного базового дохода – одна из самых высоких. В статье на основе анализа сравнительных межстрановых исследований проверяются гипотезы о причинах различий – экономических возможностей, социальных потребностей, влияния социально-исторического опыта стран, а также структурных и ценностных факторов. Объяснение высокой поддержки идеи безусловного базового дохода в России в условиях невысокой информированности и отсутствия широкой общественной дискуссии по этой теме связывается с запросом россиян на коренные реформы в области социального обеспечения, а также с представлениями о справедливости в распределении национального богатства.


Ключевые слова
безусловный базовый доход; система социального обеспечения; социальная справедливость; социальная солидарность; сравнительные межстрановые исследования; Европейское социальное исследование (ESS)

Содержание номера № 1, 2020