Циркуляция экспертного знания в юридическом поле: столкновение эпистемических культур и практики перевода


Масловская Е. В.

Доктор социологических наук,ведущий научный сотрудник, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, Россия ev_maslovskaya@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250008326-1
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Масловская Е. В. Циркуляция экспертного знания в юридическом поле: столкновение эпистемических культур и практики перевода // Социологические исследования. 2020. № 1. С. 82-91.
DOI: 10.31857/S013216250008326-1



Аннотация

Автором раскрывается процесс производства и трансформации экспертного знания в юридическом поле в контексте множественности эпистемических культур. Теоретической рамкой исследования выступает композиция современных подходов социологии науки и концепции юридического поля П. Бурдье. Эмпирической основой работы являются данные невключенного наблюдения в судах ряда российских регионов и интервью с юристами и судебными экспертами. Автор обосновывает взаимопереплетенность структурно и эпистемически обусловленных разногласий между представителями данных профессиональных групп. В качестве средства преодоления разногласий представлены практики «перевода» как эксплицирования и разъяснения контекста проведенного экспертом исследования и полученных им результатов. Выявлены тактики судебных экспертов, вынужденных учитывать как специфику эпистемической культуры юристов, так и структурные особенности юридического поля.


Ключевые слова
социология науки; социология права; эпистемическая культура; юридическое поле

Содержание номера № 1, 2020