Номенклатура как кадровая технология и механизм государственного управления (по поводу статьи Ю.А. Нисневича)


Новокрещёнов А. В.

профессор кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Новосибирск, Россия novokreschenovAV@gmail.com

DOI: 10.31857/S013216250008331-7
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Новокрещёнов А. В. Номенклатура как кадровая технология и механизм государственного управления (по поводу статьи Ю.А. Нисневича) // Социологические исследования. 2020. № 1. С. 132-137.
DOI: 10.31857/S013216250008331-7


Аннотация

Статья написана в плане дискуссии с профессором Ю.А. Нисневичем по статье «Регенерация номенклатуры как правящего социального слоя в постсоветской России» (СОЦИС, № 8 за 2018 г.). В конце 1980-х – начале 1990-х гг. на волне перестройки и гласности в нашей стране шел активный процесс «разоблачения преступлений» советского периода. Много критики досталось номенклатуре, которую, с легкой руки бывшего работника ЦК КПСС М.С. Восленского, рассматривали как новый эксплуататорский класс СССР. Ю.А. Нисневич принимает такое понимание номенклатуры и показывает процесс якобы регенерации этого слоя в современных условиях в неизменном и даже более криминализованном виде. Не соглашаясь с таким подходом, автор показывает его ошибочность и считает неуместным связывать нынешний правящий слой с советской номенклатурой. Реально это была кадровая технология, связанная с ответственностью партийных комитетов за утверждение в должности и деятельность хозяйственных руководителей и руководителей социальных учреждений в части выполнения ими государственных планов и решения социальных вопросов.


Ключевые слова
номенклатура; социальный правящий слой; кадровая технология; партийная работа; партийные комитеты

Содержание номера № 1, 2020