Социальные последствия трансформирования сферы труда в условиях экономической глобализации


Буткалюк В. А.

кандидат социологических наук, научный сотрудник отдела экономической социологии, Институт социологии НАН Украины, Киев, Украина vbutkalyuk@ukr.net

DOI: 10.31857/S013216250010719-3
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Буткалюк В. А. Социальные последствия трансформирования сферы труда в условиях экономической глобализации // Социологические исследования. 2021. № 1. С. 121-131.
DOI: 10.31857/S013216250010719-3


Аннотация

Реализация неолиберальных реформ привела к интенсификации негативных трендов в организации производственного процесса и вылилась в отставание темпов роста заработных плат от производительности труда, уменьшение доли наемного труда в ВВП, увеличение неравенства, а также широкое распространение прекарной занятости и уязвимости работников в современном мире. Автор анализирует социальные последствия экономических мероприятий ключевых акторов экономической глобализации, направленных на повышение доходности капитала в условиях постфордисткого режима накопления. Представлена целостная картина современного глобального рынка труда с выделением ключевых проблем, отображающих не только бедственное положение трудящихся, но и риски для дальнейшего общественного развития. Рассматриваются причины и последствия расширения прекарной занятости, безработицы и малообеспеченности трудящихся, уязвимости женщин и молодежи на рынке труда, а также роста неравенства. Исследуется влияние на занятость пандемии COVID-19 и принятых в связи с ней ограничительных карантинных действий в большинстве стран мира. Последствия введенных карантинных мер несут в себе большие риски, а наложение их на ранее существующие проблемы социально-экономического характера в результате синергетического эффекта может способствовать обострению имеющихся социальных проблем и привести к непредсказуемым катаклизмам.


Ключевые слова
экономическая глобализация; неолиберализм; труд; социально-экономическое неравенство; неравенство в сфере труда

Содержание номера № 1, 2021