Несостоявшийся теоретический синтез – тормоз реальной практики (методологические заметки по поводу распада СССР)

Несостоявшийся теоретический синтез – тормоз реальной практики (методологические заметки по поводу распада СССР)


Кирдина-Чэндлер С. Г.

Доктор социологических наук, главный научный сотрудник, зав. сектором Института экономики РАН, Москва, Россия kirdina@inecon.ru

DOI: 10.31857/S013216250016308-1
ID статьи на сайте журнала:


Ссылка при цитировании:

Кирдина-Чэндлер С. Г. Несостоявшийся теоретический синтез – тормоз реальной практики (методологические заметки по поводу распада СССР) // Социологические исследования. 2021. № 12. С. 27-36.
DOI 10.31857/S013216250016308-1



Аннотация

Теоретический синтез в общественных науках означает «перезагрузку» и адаптацию научного знания в соответствии с меняющимися социальными условиями. С этой точки зрения в статье проанализировано состояние политической экономии социализма и советской социологии как главных составных частей марксистского общество ведения в СССР. Показано, что, несмотря на неоднократно предпринимаемые представителями обеих дисциплин попытки критического анализа традиционных понятий, введения новых категорий и концептуальных дополнений, в них не произошло существенных методологических изменений и не состоялся необходимый теоретический синтез. «Застывшая методология» этих наук стала основным тормозом для адекватного выполнения ими своих общественных функций, прежде всего прогностической и преобразовательной. Распад СССР, таким образом, автор связывает в значительной степени с отставанием советских общественных наук от потребностей социально-экономического развития.


Ключевые слова
методология социологии; советская социология; теоретический синтез; СССР; политическая экономия социализма

Содержание номера № 12, 2021