Советский строй и Союз советских республик:
синхронность распада не случайна


Колганов А. И.

Доктор экономических наук, профессор, зав. лабораторией сравнительного исследования социально-­экономических систем экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; главный научный сотрудник Центра методологических и историко-экономических исследований, Институт экономики РАН, Москва, Россия. onaglo@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250015314-8
ID статьи на сайте журнала:


Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-010-43007\21.


Ссылка при цитировании:

Колганов А. И. Советский строй и Союз советских республик: синхронность распада не случайна // Социологические исследования. 2021. № 12. С. 46-55.
DOI: 10.31857/S013216250015314-8



Аннотация

Автор выдвигает тезис о существенной зависимости распада СССР от гибели советского социально-экономического строя. Отнюдь не отождествляя эти два процесса, автор рассматривает возникновение и гибель советской системы как результат определенных объективных исторических, экономических и социальных предпосылок, не принимая взгляд на этот феномен как на случайное отклонение от закономерностей развития мировой цивилизации. Рассматриваются основания, которые сделали возможным восстановление совместной государственности народов Российской империи, и делается вывод, что это стало возможным лишь в силу своеобразия советской социально-экономической системы. В той мере, в какой советская система могла реализовать заложенную в ней социалистическую тенденцию, в той же мере оказывалась возможной солидарность народов, объединившихся в СССР. А в той мере, в какой эта тенденция подвергалась бюрократической эрозии, накапливался потенциал национализма и после дующей дезинтеграции СССР. Разложение советской социально-экономической системы окончательно разрушило и ту основу, на которой строился союз народов СССР.


Ключевые слова
советский строй; социализм; бюрократия; СССР; союз народов; единый хозяйственный комплекс

Содержание номера № 12, 2021