Общественный договор в современной России:
достигнут ли баланс интересов?
Тощенко Ж. Т.
Доктор философских наук,научный руководитель социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета; главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия zhantosch@mail.ru
ID статьи на сайте журнала: 10394
Статья выполнена в рамках проекта РНФ № 23-18-00093.
Тощенко Ж. Т. Общественный договор в современной России: достигнут ли баланс интересов? // Социологические исследования. 2025. № 2. С. 3-14.
DOI 10.31857/S0132162525020016
Со времени осмысления и обоснования идей общественного договора мыслителями эпохи Просвещения прошло значительное время. Но как показывает история этих идей, внимание к ним сегодня не только не ослабло, но и возросло. В статье представлен краткий анализ современных теорий общественного договора, на основе которых предложены трактовки его сути, содержания. Анализируется состояние общественного договора в современной России, раскрывается механизм взаимодействия его основных субъектов – государства в лице политической власти и общества, которое представлено классами, социальными общностями, общественными организациями, движениями и инициативами. Так как любой общественный договор базируется на философии общей судьбы государства и общества, дается характеристика его объективных основ и субъективных компонентов в основных сферах жизни общества – экономической, политической, социальной и духовно- культурной. На основе предложенных идей и изучения практики реализации общественного договора осуществлено обобщение опыта осмысления его содержания и дана авторская интерпретация его сущности и структуры, а также пути его функционирования в современной России.
Аузан А. А. Общественный договор и гражданское общество // Мир России. 2005. № 3. C. 3–18.
Вдовиченко Л. Н. Доверие как важный фактор социальной стабильности // Вестник РГГУ. Сер. «Философия. Социология. Искусствоведение». 2023. № 2. С. 71–79.
Великая Н. М. Общественная лигитимация политической власти в контексте трансформации гражданского общества в современной России // Вестник РГГУ. Сер. «Философия. Социология. Искусствоведение». 2022. № 2. С. 62–69.
Гусейнов А. А. «Свои» и «чужие» в глобализирующемся мире // Доклады на Международных Лихачевских чтениях (1997–2023). СПб.: СПбГУП, 2024.
Жизненный мир работников труда: устойчивость versus прекарность / Под ред. Ж. Т. Тощенко. М.: Весь мир, 2024.
Златковский В. И. Основные направления и особенности развития социально- политических процессов на региональном уровне (опыт социологического анализа). Автореф. дис. … д. социол.н. М., 2024.
Как живешь, Россия? Экспресс- информация. 54 этап социологического мониторинга, апрель 2024 года: бюллетень. М.: ФНИСЦ РАН, 2024.
Ленин В. И. Заключительное слово по докладу о замене разверстки продовольственным налогом // ПСС. Т. 43. С. 74–84.
де Сото Э. Иной путь: Невидимая революция в третьем мире / Пер. с англ. Б. Пинскера. М.: Catallaxy, 1995.
Токвиль А. Старый порядок и революция / Пер. с фр. Л. Н. Ефимова. СПб.: Алетейя, 2008.
Тощенко Ж. Т. Общественный договор в России: эволюция идей и уроки реализации. М.: ФНИСЦ РАН, 2025.
Тощенко Ж. Т. Общество травмы: между эволюцией и революцией (опыт теоретического и эмпирического анализа). М.: Весь мир, 2020.
Тощенко Ж. Т. Общественный договор как ноумен: опыт социологического осмысления // Социологические исследования. 2023. № 6. С. 3–15.
Что мы знаем об обществе, в котором живем. Репринт. М.: ИС ФНИСЦ РАН, 2023.
Явлинский Г. А. Общественный договор – основа долгосрочной экономической стратегии // Мир России. Социология. Этнология. 2005. № 4. С. 3–29.