Повседневные практики питания
Веселов Ю. В.
Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической социологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Санкт-Петербург, Россия. y.veselov@spbu.ru
Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 95-104
На Западе материальные структуры повседневности активно рассматриваются через социальные практики питания в рамках социологии питания. Отечественная наука делает первые шаги в этой области. Сегодня появляются разнообразные прикладные исследования, но не хватает методологического анализа. Автором сделана попытка восполнить этот пробел, выполнен обзор трех методологических направлений исследований питания: функционализм, структурализм, материализм.
Барт Р. Избранные работы. М.: Прогресс, 1994.
Барт Р. Мифологии. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996.
Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. М.: Прогресс, 1986. Т. 1. “Структуры повседневности: возможное и невозможное”.
Веселов Ю.В., Емельянова Т.В. Социология вкуса // Веселов Ю.В., Кашин А.Л. (ред.). Экономическая социология: теория и история. СПб.: Нестор-История, 2012.
Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии. СПб.: Питер, 2007.
Дуглас М. Чистота и опасность: Анализ представлений об осквернении и табу. М.: КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2000.
Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. № 4. С. 187– 192.
Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2008.
Салинз М. Экономика каменного века. М.: ОГИ, 1999.
Сорокин П. Голод как фактор. Петроград: Колос, 1922.
Элиас Н. О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования. М., СПб.: Университетская книга, 2001. Том 1. “Изменения в поведении высшего слоя мирян в странах Запада”. Часть 2. Гл. 4. “О поведении за едой”.
Barthes R. Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption // Carole Counihan and Penny Van Esterik. Food and Culture: A Reader (2nd ed.) New York: Routledge, 2008.
Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste. Camb., Mass.: Harvard Univ. Press and Routledge&Kegan Paul Ltd., 1984.
Douglas M. Deciphering a Meal // Daedalus. Vol. 101. № 1. Myth, Symbol, and Culture (Winter) 1972. P. 454–462.
Freedman P.H. (ed.) Food: The History of Taste. Berkeley and LA: University of California Press, 2007.
Goody J. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press, 1982.
Gronow J. The Sociology of Taste. L.: Routledge, 1997.
Latour B. When things strike back: a possible contribution of ‘science studies’ to the social sciences // British J. of Sociology. 2000. Vol. 51. № 1. P. 107–123.
Leach E. Claude Lévi-Strauss. New York: Viking Press, 1970.
Lévi-Strauss C. The Culinary Triangle // Carole Counihan and Penny Van Esterik. Food and Culture: A Reader (2nd ed.) New York: Routledge, 2008.
Mallery G. Manners and meals // American Anthropologist. № 3. 1888 (July). P.193–208.
Mennell S. All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present. Chicago: University of Illinois Press, 1996.
Richards A. Hunger and work in a savage tribe: a functional study of nutrition among the Southern Bantu. London: Routledge & Kegan Paul, 1932.
Richards A. Land, Labour, and Diet in Northern Rhodesia: an economic study of the Bemba tribe. Munster – Hamburg: LIT Verlag, 1995.
Warde A. Consumption, Food and Taste: Culinary Antimonies and Commodity Culture. L.: Sage, 1997.