Общие и специфические критерии прекарной занятости (опыт эмпирического анализа)
Тощенко Ж. Т.
Доктор философских наук,член-корреспондент РАН, зав. кафедрой теории и истории РГГУ; главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН zhantosch@mail.ru
ID статьи на сайте журнала: 8299
Выполнено в рамках проекта РНФ № 18-18-00024.
Тощенко Ж. Т. Общие и специфические критерии прекарной занятости (опыт эмпирического анализа) // Социологические исследования. 2020. № 9. С. 90-102.
DOI 10.31857/S013216250009905-8
На основе определения сущности и содержания прекарной занятости, обоснованного ранее (СоцИс, 2020, № 8), показано ее реальное состояние в России, раскрываются и характеризуются ее основные черты. Анализ опирается на индикаторы (критерии) прекарной занятости и результаты всероссийских исследований, проведенных РГГУ в 2018 и 2019 гг. На этой основе рассматриваются общие и специфические характеристики прекарной занятости в экономике в целом и в трех отраслях (строительство, транспорт, сфера услуг и торговля), где концентрируется наибольший удельный вес вовлеченных в подобные трудовые отношения. Анализируются социально-правовое положение работников, ситуация в организации трудового процесса, материальное обеспечение, социальные гарантии, (со)участие в принятии решений, в первую очередь непосредственно на производстве, а также степень уверенности в своем будущем. Формулируются предложения об учете особенностей прекарной занятости в текущей и перспективной государственной политике.