Раздельный сбор бытовых отходов как добровольная практика россиян:
динамика, факторы, потенциал


Шабанова М. А.

Доктор социологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, Россия mshabanova@hse.ru

DOI: 10.31857/S013216250015256-4
ID статьи на сайте журнала: 8759


Статья подготовлена на основе результатов исследования, проведенного автором в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.


Ссылка при цитировании:

Шабанова М. А. Раздельный сбор бытовых отходов как добровольная практика россиян: динамика, факторы, потенциал // Социологические исследования. 2021. № 8. С. 103-117.
DOI: 10.31857/S013216250015256-4



Аннотация

В статье по результатам трех всероссийских репрезентативных исследований (2014, 2017, 2020 гг.) представлены данные о динамике уровней, факторов и условий добровольного включения населения в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО). Установлено, что основная (и все возрастающая) часть россиян уже сего дня не отказывается от участия в РСБО, но выдвигает встречные запросы на наличие доступной и удобной инфраструктуры, а также информирование в этой сфере. Продвижения в развитии способствующей среды в 2019–2020 гг. сказались на скачкообразном росте числа реальных участников РСБО, увеличении потенциальных и резком снижении индифферентных, отчасти сгладив обострение мусорной проблемы в связи с пандемией. Показано, что, несмотря на сохранение ключевых мотивов и факторов участия в РСБО, в их структуре в 2020 г. произошли значимые изменения, связанные как с мусорной реформой и изменением качественного состава участников, так и с вызовами со стороны пандемии. На основе новой волны исследования делается вывод о потенциале и мерах по дальнейшему расширению участия россиян в РСБО.


Ключевые слова
мусорная проблема; гражданское общество; раздельный сбор бытовых отходов; экологическая ответственность потребителей; проэкологическое поведение; этичное потребление; пандемия COVID-19


Список литературы

Заславская Т.И. Современное российское общество: социальный механизм трансформации. М.: Дело, 2004. [Zaslavskaya T.I. (2004) Modern Russian Society: Social Transformation Mechanism. Moscow: Delo. (In Russ.)]

Шабанова М.А. Раздельный сбор бытовых отходов в России: уровень, факторы и потенциал включения населения // Мир России. 2019. Т. 28. № 3. С. 88–112. [Shabanova M. (2019) Separate Waste Collection in Russia: The Level, Factors and Potential for Citizen Engagement. Mir Rossii [Universe of Russia]. Vol. 28. No. 3: 88–112. (In Russ.)] DOI: 10.17323/1811-038X-2019-28-3-88-112.

Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс, 1996. [Sztompka P. (1996) The Sociology of Social Change. Moscow: Aspekt-Press.]

Berglund C. (2006) The Assessment of Households’ Recycling Costs: The Role of Personal Motives. Ecological Economics. Vol. 56. No. 4: 560–569. DOI: 10.1016/j.ecolecon.2005.03.005.

Czajkowski M., Hanley N., Nyborg K. (2017) Social Norms, Morals and Self-interest as Determinants of Proenvironment Behaviours: The Case of Household Recycling. Environmental and Resource Economics. Vol. 66. No. 4: 647–670. DOI: 10.1007/s10640-015-9964-3.

Etzioni A. (2003) Toward a New Socio-economic Paradigm. Socio-Economic Review. Vol. 1. No. 1: 105–118. DOI: 10.1093/soceco/1.1.105.

Filho W., Voronova V., Kloga M., Paço A., Minhas A., Salvia A., Ferreira C., Sivapalan S. (2021) COVID-19 and Waste Production in Households: A Trend Analysis. Science of the Total Environment. Vol. 777. Article no. 145997. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.145997.

Giudice F., Caferra R., Morone P. (2020) COVID-19, the Food System and the Circular Economy: Challenges and Opportunities. Sustainability. Vol. 12. No. 19. Article no. 7939. DOI: 10.3390/su12197939.

Hantoko D., Li X., Pariatamby A., Yoshikawa K., Horttanainen M., Yan M. (2021) Challenges and Practices on Waste Management and Disposal during COVID-19 Pandemic. Journal of Environmental Management. Vol. 286. Article no. 112140. DOI: 10.1016/j.jenvman.2021.112140.

Hobbs J.E. (2020) Food Supply Chains during the COVID-19 Pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 68. No. 2: 171–176. DOI: 10.1111/cjag.12237.

Hoornweg D., Bhada-Tata В.P. (2012) What a Waste: A Global Review of Solid Waste Management. Urban Development Series Knowledge Papers. No. 15. Washington: The World Bank. URL: https://www. ccacoalition.org/en/resources/what-waste-global-review-solid-waste-management-urban-developmentseries-knowledge-papers (accessed 19.04.2021).

Ikiz E., Maclaren V.W., Alfred E., Sivanesan S. (2021) Impact of COVID-19 on Household Waste Flows, Diversion and Reuse: The Case of Multi-residential Buildings in Toronto, Canada. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 164. Article no. 105111. DOI: 10.1016/j.resconrec.2020.105111.

Iyer E.S., Kashyap R.K. (2007) Consumer Recycling: Role of Incentives, Information, and Social Class. Journal of Consumer Behaviour. Vol. 6. No. 1: 32–47. DOI: 10.1002/CB.206.

Kirakozian A. (2016) The Determinants of Household Recycling: Social Influence, Public Policies and Environmental Preferences. Applied Economics. Vol. 48. No. 16: 1481–1503. DOI: 10.1080/00036846.2015.1102843.

Miafodzyeva S., Brandt N. (2013) Recycling Behaviour among Householders: Synthesizing Determinants via a Meta-analysis. Waste and Biomass Valorization. Vol. 4. No. 2: 221–235. DOI: 10.1007/ s12649-012-9144-4.

Micheletti M. (2003) Political Virtue and Shopping: Individuals, Consumerism, and Collective Action. New York: Palgrave Macmillan.

Owusu V., Adjei-Addo E., Sundberg C. (2013) Do Economic Incentives Affect Attitudes to Solid Waste Source Separation? Evidence from Ghana. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 78: 115–123. DOI: 10.1016/J.RESCONREC.2013.07.002.

Pappalardo G., Cerroni S., Nayga R.M. Jr., Yang W. (2020) Impact of COVID-19 on Household Food Waste: The Case of Italy. Frontiers in Nutrition. Vol. 7. Article no. 585090. DOI: 10.3389/fnut.2020.585090.

Principato Р., Secondi L., Cicatiello C., Giovanni M. (2020) Caring More about Food: The Unexpected Positive Effect of the COVID-19 Lockdown on Household Food Management and Waste. Socio-Economic Planning Sciences. Article no. 100953. DOI: 10.1016/j.seps.2020.100953. (In press.)

Robinson G.M., Read A.D. (2005) Recycling Behavior in London Borough: Results from Large-scale Household Surveys. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 45. No. 1: 70–83. DOI: 10.1016/j. resconrec.2005.02.002.

Shaw P.J., Maynard S.J. (2008) The Potential of Financial Incentives to Enhance Householders’ Curbside Recycling Behavior. Waste Management. Vol. 28. No. 10: 1732–1741. DOI: 10.1016/j. wasman.2007.08.008.

Thogersen J., Olander F. (2003) Spillover of Environment-friendly Consumer Behavior. Journal of Environmental Psychology. Vol. 23. No. 3: 225–236. DOI: 10.1016/S0272-4944(03)00018-5.

Truelove H.B., Carrico A.R., Weber E.U., Raimi K.T., Vandenbergh M.P. (2014). Positive and Negative Spillover of Pro-environmental Behavior: An Integrative Review and Theoretical Framework. Global Environmental Change. Vol. 29: 127–138. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2014.09.004.

UNSCN. (2020) COVID-19 Pandemic: The Evolving Impact on How People Meet the Food System. URL: https://www.unscn.org/en/news-events/recent-news?idnews=2065 (accessed 19.04.2021).

Содержание номера № 8, 2021