Демографический переход и семейно-демографическая политика
Синельников А. Б.
Доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия sinalexander@yandex.ru
ID статьи на сайте журнала: 8838
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и БРФФИ в рамках научного проекта № 20-511-00020.
Синельников А. Б. Демографический переход и семейно-демографическая политика // Социологические исследования. 2021. № 10. С. 83-93.
DOI 10.31857/S013216250017168-7
Сторонники популярной теории демографического перехода признают, что трансформация социального института семьи привела к депопуляции в России и во многих других странах, а в будущем приведет к таким же последствиям во всем мире. Они утверждают, что депопуляция когда-то прекратится, но не объясняют, как и почему это произойдет. Приверженцы этой теории рассматривают изменения в социальном институте семьи, включая уменьшение числа детей, не как кризис, а как необратимую модернизацию. Делается вывод, что любые попытки государства повысить рождаемость неэффективны, поэтому семейно-демографическая политика не может основываться на теории демографического перехода. Такой основой может служить концепция институционального кризиса семьи, которая признает возможность преодоления этого кризиса и указывает пути выхода. Семейно-демографическая политика должна способствовать росту числа законных браков, уменьшению числа разводов, повышению рождаемости и сохранению связи между поколениями. Меры по снижению смертности и регулированию миграции необходимы, но не решают проблему депопуляции и не являются частью семейно-демографической политики.