Финал фальстарта (о катастрофической революции 1991 г.)
Латов Ю. В.
Доктор социологических наук, Кандидат экономических наук, доцент, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН; профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия latov@mail.ru
ID статьи на сайте журнала: 8912
Латов Ю. В. Финал фальстарта (о катастрофической революции 1991 г.) // Социологические исследования. 2021. № 12. С. 67-77.
DOI 10.31857/S013216250015525-0
В событиях 1991 г. есть два аспекта, каждый из которых можно называть как негативной «катастрофой», так и позитивной «революцией»: это – гибель «социалистического эксперимента» и распад «имперского» СССР, причем второе производно от первого. Для объективного понимания значения этих событий их необходимо рассматривать в контексте долгосрочных институциональных социально-экономических изменений (прежде всего – эволюции от индустриального к постиндустриальному обществу) и с учетом современных теорий социологии революций. Такой подход приводит к выводу, что главное содержание событий 1991 г. – произошедшая «сверху» (и потому непоследовательная) объективно прогрессивная «антиноменклатурная» (антиполитарная) революция. Она положила конец советскому строю, который претендовал на презентацию «социализма», но фактически оказался «вторым изданием» так называемого азиатского способа производства и потому, несмотря на многие «мобилизационные» достижения, зашел в тупик. Поскольку экс-советская «номенклатура» смогла в значительной степени сохранить (а в некоторых аспектах даже упрочить) привилегированное положение, это создает общественный запрос на новый цикл революционных событий.