Парадоксы оценки российской полиции с помощью опросов общественного мнения


Ситковский А. Л.

Кандидат юридических наук,заместитель начальника Научно-исследовательского центра Академии управления МВД России, Москва, Россия sitk-andrej@yandex.ru

Латов Ю. В.

Доктор социологических наук, Кандидат экономических наук, доцент, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра Академии управления МВД России; ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия latov@mail.ru

DOI: 10.31857/S013216250010880-1
ID статьи на сайте журнала:


Статья выполнена в рамках исследований фундаментальной НИР Финансового университета при Правительстве Российской Федерации «Участие России в экспорте и импорте институтов».


Ссылка при цитировании:

Ситковский А. Л., Латов Ю. В. Парадоксы оценки российской полиции с помощью опросов общественного мнения // Социологические исследования. 2021. № 2. С. 49-56.
DOI: 10.31857/S013216250010880-1



Аннотация

С 1990-х гг. по заказу МВД России ежегодно проводятся общероссийские опросы общественного мнения о полиции, результаты которых рассматриваются как важный элемент оценивания деятельности территориальных подразделений органов внутренних дел. В статье рассматриваются неизбежно возникающие при таком подходе противоречия между оценками общественного мнения и оценками по ведомственным критериям. Рассмотрен кейс, когда в 2018 г. ГУ МВД России по Челябинской области оказалось на одном из первых мест по ведомственным критериям, но на последнем месте (в регионе лишь 24,3% опрошенных выразили доверие полиции) по данным опроса общественного мнения. Авторами, которые как эксперты участвовали в объяснении этого казуса, сделан вывод, что в нем проявились системные противоречия экзаптации в постсоветской России модели community policing. Стремление к партнерству полиции с гражданским обществом проявляется в форме организации не ее аудита со стороны НКО, а мониторинговых опросов общественного мнения, которые отражают скорее социальную напряженность в регионе, чем отношение к местным ОВД.


Ключевые слова
общественное мнение; социология полиции; модель community policing; экзаптация институтов; гражданское общество

Содержание номера № 2, 2021