Рецензирование и редактирование

Принятие решения о соответствии/несоответствии поступивших в Редакцию статей профилю, концепции и тематике журнала является прерогативой редколлегии и редакции журнала. На основе рецензирования редакция принимает окончательное решение о публикации (или отклонении) статей. Имена рецензентов не разглашаются. Редакционные рецензии предназначены только для внутреннего пользования. В случае отказа в публикации редакция не вступает с авторами в дискуссии.

При рецензировании поступивших рукописей редколлегия, внешние рецензенты и редакция руководствуются следующими критериями:

  1. Постановка научной проблемы, её актуальность с точки зрения решения научных задач, которые относятся к проблематике и профилю журнала.
  2. Оригинальность, самостоятельность, новизна, интересные и/или дискуссионные подходы.
  3. Теоретическое обоснование избранной темы.
  4. Соблюдение методологической и методической культуры (описание объекта и предмета, целей и задач исследования, гипотез, выборки, время проведения, инициаторов исследования и т.п.).
  5. Достоверность и убедительность данных.
  6. Использование материалов предшественников, наличие полемики с ранее опубликованными материалами, в том числе и в «Социсе»,  исходя из того, что журнал – это площадка для дискуссий.
  7. Уровень литературной редакции текста, точность выражения, лаконичность, стройность и логичность аргументации, а также соответствие редакционным требованиям (см. требования к оформлению).

Решение о приеме к публикации принимается в течение 2-х месяцев со дня регистрации рукописи в редакции. Отбор материалов для текущего номера определяется редакционными планами.

Основные причины отказа в публикации для статей:

  1. Несоответствие тематике журнала. «Социологические исследования» не являются обществоведческим журналом, поэтому  публикуются материалы только по социологии. Применение методов и инструментария еще не делают статью социологической, так как она может решать педагогические, правовые, психологические и другие проблемы, которые не входят в компетенцию социологии.
  2. Отсутствие или слабость научного аппарата. Статья должна содержать отсылки не только к истории проблемы, но и к современным исследованиям по обсуждаемой теме.
  3. Превышение объёма в 40.000 знаков и несоблюдение требований к оформлению рукописи.
  4. Обширные повторы текста из ранее опубликованных работ автора.

   

Рекомендуем статью



Социологические исследования
4 2017


Волков Ю. Г.
Тощенко Ж.Т. Социология жизни. М., 2016. Рец. Ю.Г. Волков

 Текст статьи.
 

Архив номеров

   2025      2024   
   2023      2022      2021      2020      2019   
   2018      2017      2016      2015      2014   

Архив журнала за 2014-2000 гг.